当前位置: 首页 > 法院新闻 > 法院动态
来宾中院:举行环境资源审判庭授牌仪式、司法审判与行政执法联动机制签约仪式及座谈会
分享到:
作者:张馨予  发布时间:2020-05-22 08:21:12 打印 字号: | |

日前,来宾中院出台了《关于设立环境资源审判庭的实施方案》,决定在市中院、各基层法院设立环境资源审判庭,以进一步推进环境资源审判工作专业化,并建立健全与环境资源行政执法部门间的协调联动机制

5月21日上午,来宾中院举行环境资源审判庭授牌仪式暨市中级法院、自然资源局、生态环境局司法审判与行政执法联动机制签约仪式。来宾中院党组书记、院长覃子骅,市生态环境局党组书记、局长覃振权,市自然资源局党组副书记、副局长罗贤,自治区高级法院环资庭副庭长张辉等出席仪式并作讲话。仪式由该院党组副书记、副院长曹军燕主持。

授牌仪式上,来宾中院覃子骅院长向该院民三庭、各基层法院授予“环境资源审判庭”牌匾。

签约仪式上,该院党组成员、副院长张立分别与来宾市自然资源局副局长冯云动、生态环境局总工程师刘世峰就司法审判与行政执法联动机制备忘录进行签约,并互换签约文本。

来宾市自然资源局党组副书记、副局长罗贤首先对来宾法院环境资源审判庭的设立以及备忘录的签署表示热烈的祝贺。他表示,此次签约标志着全市环境资源司法审判与行政执法协作进入了新时代,来宾市生态环境局将以此为契机,进一步加大与法院、生态环境等部门的沟通协作力度,自觉接受司法监督、提升行政执法水平。

来宾市生态环境局党组书记、局长覃振权指出建立沟通会商、信息共享、工作交流、工作衔接机制,加强部门间的协调配合,有利于环境保护审判工作及行政执法工作的高效开展,从根本上改变“执法手段弱、守法成本高、违法代价低”的现状,打出环境执法、司法联动的“组合拳”,形成行政执法与司法审判合力。

自治区高院环资庭副庭长张辉表示,来宾中院环境资源审判庭的设立是全区法院的一件大事,来宾中院与来宾市自然资源局、生态环境局共同签署司法审判与行政执法联动机制备忘录也为全区法院环境资源审判工作的开展提供了鲜活的样本。

来宾中院党组书记、院长覃子骅强调作为法律实施机关,法院和自然资源生态环境行政主管部门面临着许多共同的新情况、新问题。加强司法审判与自然资源生态环境行政执法的协调配合,构建科学有效的交流协作平台,有利于促进国家治理体系和治理能力现代化,协同打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战

签约仪式结束后,来宾中院市自然资源局生态环境局共同召开环境资源司法审判与行政执法工作座谈会,来宾市检察院受邀出席会议。座谈会上,来宾中院市自然资源局生态环境局分别通报近年来全环境资源审判、资源保护环境保护行政执法的情况和问题,市检察院对近年的公益诉讼工作情况作了简要介绍。与会人员针对证据采信、如何从行政处罚的角度提高污染环境、破坏资源的违法成本等问题进行了研究讨论,并达成了一定共识。

 
来源:来宾中院
责任编辑:杨艳洁

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028