当前位置: 首页 > 法院新闻 > 法院动态
北流法院:没有借条也能赢官司!
分享到:
作者:郑燕  发布时间:2020-05-21 08:52:31 打印 字号: | |

   通常来说,借钱要立写借条,将来追债时在法庭上才有证据证明借钱的事实。但是,有时候债主没有借条也能打赢官司,前提是你要有银行流水等转账凭证。近日,广西北流市人民法院审结了这样一起民间借贷纠纷案件,判决债主胜诉。

男子李某和小妮原是关系暧昧的朋友。2016年1月,小妮的母亲因病在南宁某医院住院,需要大笔医药费,小妮向李某借款3.2万元。之后,小妮因资金需要向李某借款10万元,因买房买车向李某借款将近三十万元。综上,李某通过银行转账一共借款四十多万给小妮,都没有借条。

事后李某多次追讨,小妮没有还钱。李某以银行转账凭证为依据,诉至法院,要求小妮归还欠款并支付利息。

法院经审理认为,根据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第十七条“原告仅依据金融机构的转账凭证提起民间借贷诉讼,被告抗辩转账系偿还双方之前借款或其他债务,被告应当对其主张提供证据证明。”本案中,李某通过银行转账42.5万元借给小妮,有银行流水、转账单、银行卡等资料作为依据,本院认定证据有效。小妮辩称收到的钱不是借款,而是李某向其购买清华园某套商品房的部分房款,但没有提供证据证明,本院依法不予采信。因此,李某和小妮之间的借款事实清楚,证据充分,借贷关系成立,合法有效,应受法律保护。判决如下:

被告小妮应归还原告李某借款本金42.5万元及利息。

 

 
来源:北流市法院
责任编辑:杨艳洁

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028