当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
黄海龙对全区法院系统持续深入开展从严治警“五查五整顿”专项行动提出要求
分享到:
  发布时间:2020-05-12 08:14:49 打印 字号: | |

近日,全区政法系统全面从严治警“五查五整顿”专项行动推进会在南宁召开,自治区高院党组书记、院长黄海龙对全区法院系统持续深入开展从严治警“五查五整顿”专项行动提出要求。

黄海龙强调  

全区各级法院要提高政治站位,增强持续深入开展“五查五整顿”的思想自觉和行动自觉。要从贯彻落实习近平总书记重要指示精神的高度,充分认识深入推进“五查五整顿”的重要意义,按照自治区党委和自治区党委政法委的部署要求,扎实开展专项整顿,持续正风肃纪,深入整治突出问题。以此推进审判质效有新的提升、司法作风有新的改观、管理监督有新的进步,使法院形象和队伍面貌焕然一新,推动新时代人民法院工作实现新发展。

黄海龙要求  

要紧密联系法院实际,聚焦突出问题,扎实推进专项整顿活动。要坚持以正面教育为主,在整顿思想建设方面、纪律建设方面、作风建设方面、担当作为方面、管理方面抓落实。要教育引导干警增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉坚持党对人民法院工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

要着重整顿一些干警不遵守“五个严禁”等铁规禁令,以权谋私、徇私枉法、群众观念淡薄、担当意识不足、超过法定审理时限等问题。要树立“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”的理念,对标对表从严治警要求,全面落实司法责任制要求,把全面从严治党、从严治警要求全面落到实处。

要把“五查五整顿”与最高法部署的“两项教育”“一项整治”以及自治区高院开展的“两看”活动结合起来,与提高审判执行质效、服务脱贫攻坚、疫情防控和高质量发展等中心工作结合起来,推动全区法院各项工作再上新台阶。

黄海龙强调  

要落实主体责任,加强组织领导。各级法院必须强化责任担当,把教育整顿活动作为“一把手工程”,切实加强领导,按照“全覆盖、高标准、重实效”原则,精心组织实施,确保各项教育整顿活动有序扎实推进。要坚持以上率下、全员参与,以“关键少数”带动“绝大多数”。

要全面从严治党、加强作风建设,努力建设一支让党放心、人民满意、忠诚干净担当的高素质法院队伍,以队伍建设新成效推动法院事业新发展,为全面建成小康社会、建设壮美广西、共圆复兴梦想提供更加有力的司法服务和保障。

 

 
来源:高院宣传处
责任编辑:杨艳洁

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028