当前位置: 首页 > 法院新闻 > 法院动态
法官看法院、法官看法官┃来宾中院开展“听老干部讲述法院故事”活动
分享到:
作者:蓝日红  发布时间:2020-05-14 08:44:51 打印 字号: | |

今年是广西法院建院70周年,结合“法官看法院、法官看法官”大学习大讨论活动,5月9日,来宾中院党组成员、政治部主任杨文军带领7名青年干警怀揣崇敬之心,走近老党员、老法官,与他们面对面座谈交流,聆听他们讲述守初心、担使命、为审判事业奋斗的心路历程以及他们和法院的那段光阴故事。

    卢雪梅:第一代广西法院人,法院工作33年

在原柳州地区政法大院的法院老干部理论学习活动室里,作为当年法院唯一的女庭长,今年86岁高龄的卢雪梅老法官,回想自己把人生最美好的33个年华奉献给审判事业时,心情非常激动,骄傲自豪之情溢于言表。

“当年法院人很少,12名干警,只有我和另外一个共两个女同志。我们每个人都是‘万金油’,哪里需要就擦哪里,今天民庭有案就办民庭的,明天刑庭有案就到刑庭去。工作条件很艰苦,下乡办案大都是走路......”

卢雪梅,1934年出生,17岁参加革命工作,先后在县政府、宣传部门工作,1956年在广西法院成立的第6年,她调到宜山地区中级人民法院工作,同年她光荣的加入了中国共产党。1958年7月宜山地区中级人民法院更名为柳州地区中级人民法院,她在法院系统一干就是33年直到光荣退休,她是真正的第一代广西法院人、广西法院成立后的第一批法官、而且是为数不多的女法官。

钟月祥:“军转干部”、法院恢复后第一批法院人

“1971年国家恢复法院,1972年柳州地区中级人民法院恢复重建,我调到法院工作,当过文书、助理审判员、审判员、办公室副主任、主任、政治部主任,法院的大多数工作基本上都干过。当时办公条件很简陋,全院只有几间办公室,院里的第一辆吉普车是1976年买的,办公室工作非常繁忙,大到对外沟通协调、基础建设、服务接待、小到烧开水扫地搞卫生,组织开会用毛笔来写会标写材料、宣传标语等工作,大部分时间都在办公室度过,因此常常被妻子误解抱怨不顾家.....”原柳州地区中级人民法院党组成员、政治部主任钟月祥分享到法院工作筹备重建法院机关的工作经历,边说边用手比划,言语中透露着奋斗无悔和光荣自豪之感,仿佛又把大家带回到上个世纪70年代的人民法院。

钟月祥在部队当过6年兵,1972年从柳地革委会选调到原柳州地区中级人民法院工作,他说当时选拔法官原则上都是优先从转业军人中选拔,因为军人组织纪律强、政治过硬,他与其他大部分法官都属于上个世纪八十年典型的“军转法官”,作为转业军人,他始终保持军人的政治品格,工作中不怕苦、不怕累,不计个人得失,以法院为家、工作为要,为了不影响单位工作,已经考上法律业余大专班的他却主动放弃学习深造,以致自己一生的学历永远定格在“初中”。回想这段往事,他说为了工作,为了集体,总要有人付出牺牲,自己从不后悔当年的决定,他激励青年干警要吃得亏、吃得苦,要有主动担当的精神才能让组织放心,群众认可。

邓贵崇:干一行、学一行、爱一行,活到老学到老

穿着干净的军装便服上衣、胸口佩戴党徽的老党员、老法官邓贵崇,耳聪目明、精神饱满、思维清晰,谈起往事他情绪激昂好像发生在昨天一样,他向年轻人娓娓道来当年参加“业大”的学习经历,如数家珍似从手提包里拿出自己珍藏多年的宝贝,有1982年时任最高人民法院院长江华到柳州视察工作与柳州地区中级人民法院全体干警的合影、有时任最高人民法院院长任建新签名的全国法院干部业余法律大学专科毕业证书、有被自治区人大常委会任命为审判委员会委员的证书.....

他说他到法院工作是“半路出家”、是“门外汉”,在组织的培养下加上自己刻苦钻研、勤奋学习,一步步成长为中院的行政庭庭长、审判委员会委员、正处级干部,如今86岁高龄的他依然坚持每天读书看报,身体力行活到老学到老,他用习总书记的讲话鼓励青年干警学习是文明传承之途、人生成长之梯、政党巩固之基、国家兴盛之要,要干一行、学一行、爱一行,要有梦想、要努力奋斗,才会有出彩的人生。

当青春洋溢的90后与经历岁月沉淀的“80后”老党员、老法官穿越时空的忘年对话,品读他们走过的历史,老一辈法院人心系法院、熔铸法魂,令人感叹、敬佩之情油然而生。

青年干警们纷纷发表感言,立誓向老干部学习、传承弘扬老一代老法官的艰苦奋斗、舍小家顾大家的奉献精神,做党的建设事业,维护司法公正、社会公平正义法治事业的接班人。

审管办干警潘海舟:卢雪梅老庭长作为女法官,在当时艰苦的环境下既要照顾孩子又要做好工作,因为经常外出办案不能好好照顾幼小的孩子,三个孩子都是在10个月左右就断了奶,一接到通知要下乡就毫不犹豫的把孩子交给保姆,回想当年的峥嵘岁月她的眼睛湿润了,这种舍小家、顾大家的精神让我震撼和感动,她用自己亲身经历勉励我们年轻女干警要珍惜组织培养的机会,克服家庭与工作的矛盾,用奋斗去书精彩的人生。

民二庭法官助理王震:邓贵崇老法官45岁调到法院工作,非常想去办案,由于不是法律专业的,为了能胜任办案的需要,他克服年纪大、记忆力差、白天上班工作忙等困难,晚上打起手电筒躲在蚊帐里看书,考上全国法院干部业余法律大专班,通过了18门课程的考试顺利获得毕业,那一年他已经53岁了。作为法院新人,我会秉持前辈们对党忠诚、一心为民、司法公正的精神,努力学习理论知识,用理论武装头脑,不畏艰难,不惧困苦,在法院审判这个神圣而又平凡的岗位上,奉献自己的人生,做一个无愧于时代、无愧于人民的法院人!

司法行装科干警廖晓静:听了老法官的故事深受感动,邓贵崇老前辈身穿部队服装、戴着党徽,非常正式规范,作为一名法院财务,我要向邓老学习兢兢业业、刻苦钻研,活到老学到老,干一行爱一行专一行,以实际行动诠释“学无止境”。 

司法行装科干警卢鏐宇:老前辈翻山越岭只为书写一纸公正判决,实现司法执行的最后一公里;他们干一行爱一行,不断奋斗,是我们学习的榜样,我们要充分发挥青年人的优势,展现新时代司法干警的风采,做好新时代司法为民的守护者,紧握接力棒,做好法院人。

 
来源:来宾中院
责任编辑:杨艳洁

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028