当前位置: 首页 > 法院新闻 > 法院动态
兴宁法院:与教育局联动开展中小学生线上法治教育活动
分享到:
作者:黄雅静、袁莹莹  发布时间:2020-05-12 15:20:28 打印 字号: | |

在当前全国防疫常态化形式下,为了增强兴宁区广大中小学生遵纪守法意识,引导师生依法科学做好疫情防控工作,正值南宁市中小学第二批开学之际,兴宁区法院精心制作了“青春课堂之疫情防控”普法视频,并联合兴宁区教育局,开展线上法治教育活动,对辖区中小学生进行“云”普法,让法治力量助力学校有序复学复课。

“青春课堂之疫情防控”短视频内容选取疫情期间特有的三个犯罪案例,即因哄抬物价引发的非法经营罪、朋友圈卖口罩引发的诈骗罪、妨害传染病防治罪,通过详细的案情介绍、专业的法官释法,倡导广大青少年学法、知法、守法,学会使用正规渠道获取信息,增强识假辨假的能力,做到不信谣、不传谣。此外,法官还通过视频提醒同学们重视心理健康,借助疫情培养理性平和的心态,增强自我疏导能力及增加心理免疫力,保护自己的身心健康。

活动中,辖区内各学校灵活通过主题班会、“复学第一课”等形式自行选择学习平台和学习方式开展学习讨论,并充分利用校园网、校园广播、微信公众号、电子显示屏等播放“青春课堂之疫情防控”普法视频。短视频内容紧贴疫情实际,释法生动详细,且采用线上学习的模式,既规避了疫情期间人员聚集的风险,又实现了法治教育的目的,得到了广大师生的赞许。

下一步,兴宁区法院将继续结合工作实际,通过打造“青春课堂”法治教育项目,进一步增强普法宣传效果、创新宣传形式、扩大宣传范围,达到有效预防和减少未成年人犯罪的良好效果,切实保障未成年人的合法权益,打响“守护家园、护航青春”这一党建品牌,做好孩子们的青春护航人。


 
来源:南宁市兴宁区法院
责任编辑:杨艳洁

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028