当前位置: 首页 > 法院新闻 > 法院动态
崇左市法院:举办2020年执行业务培训班
分享到:
作者:曹玲玲、林勋  发布时间:2020-05-11 08:26:43 打印 字号: | |

为进一步规范执行案件办理,提高全市法院执行干警的业务能力,5月5—9日,崇左市法院举办2020年执行业务培训班,特别邀请自治区高级法院执行局副局长张秀萍,自治区高级法院执行局综合处处长王永明到院授课。崇左市中级人民法院党组书记、院长梁月奎就参与分配等有关问题为学员作详细解读。

崇左中院党组成员、副院长韦简浩在培训班开班仪式上强调:一要深刻认识此次培训的意义。执行工作通过“基本解决执行难”验收后,正在努力向切实解决执行难迈进,新时代人民群众对法院执行工作提出新要求,举行业务培训的目的就是为了提高干警的执法办案能力,回应人民群众对法院工作的新期待。二要珍惜培训机会。在疫情期间能继续举办培训班的机会来之不易,考虑不能大量人员聚集,培训班采用现场培训+视频连线的方式举行,市中院、江州区法院干警在中院参加培训,其他法院干警在各院分会场通过远程视频参加。三要学以致用。坚持学用结合,紧密结合实际思考问题、开展工作,通过学习与实践的积累,提升能力素质和工作水平。希望大家通过这次培训,不断提高能力,积累经验,增长本领。

培训班上,通达海工程师给全市法院技术员培训了全国版执行办案系统管理和维护操作,给全市法院执行干警培训了全国版执行办案系统如何操作。结合培训内容,参训人员对全国版执行办案系统进行实操训练,通达海工程师现场指导。

本次培训得到自治区高级法院的大力支持,两位自治区高院业务专家应邀到崇左授课。自治区高级法院执行局综合处处长、三级高级法官王永明,在培训班上讲解了当前刑事涉财产案件执行当中的问题,理论联系实际,深入浅出;自治区高级法院执行局副局长、二级高级法官张秀萍,在培训班上讲解了异议复议当中碰到的问题,并结合经典案例,深入分析容易出现的误区。培训会上,两位老师还通过视频连线方式解答基层法院的提问。

5月9日的培训班上,崇左中院党组书记、院长梁月奎针对崇左法院执行工作遇到的困难和问题,对参与分配、建筑工程款优先、股权执行等六项内容从法律依据、渊源变化、各家观点、实务操作等方面作了详细解读,并就做好下一步全市法院执行工作,提出了切实可行的建议, 为全市法院干警上了一堂内容丰富、实用性强的课程。

参训干警纷纷表示,此次培训收获颇丰,既解答了执行工作中碰到的棘手问题,又丰富了业务知识,下一步会将这些知识运用到实践工作中去,不断提升执行工作水平、提高执行工作质效,努力开创崇左法院执行工作新局面。

因疫情期间,本次培训采用视频方式进行。全市法院分管执行工作院领导、全体执行干警以及部分审判部门干警近200人参加了培训。



 
来源:崇左中院
责任编辑:杨艳洁

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028