当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
黄海龙鼓励青年干警:坚定法治信仰和初心使命,做一名合格的、优秀的人民法官
分享到:
作者:张严方  发布时间:2020-05-08 12:52:38 打印 字号: | |

2020年5月7日下午,广西壮族自治区高级人民法院召开机关“法官看法院、法官看法官”青年干警座谈会,深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要指示精神,激励青年干警牢记初心使命,坚定法治信仰,发挥青春力量,在中国特色社会主义法治国家建设中担当作为、攻坚克难。自治区高院党组书记、院长黄海龙出席座谈会并讲话,为青年干警代表赠送书籍。自治区高院党组成员、政治部主任、机关党委书记蔡立华主持座谈会。

座谈会上,六名青年干警代表围绕“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”的主题进行发言。他们话初心、谈理想、讲打算,畅谈对人民法院、人民法官初心使命的认识和体会。

黄海龙对青年干警们锐意进取、勇于担当、履职尽责的精神表示赞许和充分肯定。他希望广大法院青年干警认真学习领会习近平总书记关于青年工作的重要指示精神,牢记习近平总书记嘱托,不负自治区党委领导的期待,继承和发扬五四精神,在法治广西、法治中国建设中担当作为,为建设壮美广西贡献智慧和力量,用青春之激情、青春之奋斗,绽放出青春绚丽之花!

黄海龙就“如何理解人民法院的职能定位和初心使命”“如何做一名新时代合格的、优秀的人民法官”两个问题进行了全面而深刻的诠释。他指出:人民法院首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治。政法姓党是政法机关永远不变的根和魂,人民法院必须旗帜鲜明讲政治,必须坚持党对法院工作的绝对领导,这是中国法院的最大特色。审判执行是人民法院最基本的任务。这是宪法法律赋予法院最基本的职责,青年干警要聚焦主责主业,多办案、快办案、办好案,不断提升审判执行质效。法院为社会提供的公共产品就是“公正”二字。公正是法治的生命线,是司法工作永恒的主题,法院工作的产品就是“公正”,这个主题要体现在办理的每一起具体案件中,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

法院和法官工作的价值是让社会变得更加美好。一个案件就是一起矛盾,办好一个案件就是化解一起矛盾。青年干警要通过办案,惩恶扬善、伸张正义,化解矛盾纠纷、促进社会和谐,让社会变得更加和谐、更加美好。
法院人应该是最规规矩矩的群体。在办案中要严格遵守程序,依法办案,在社会生活中规规矩矩,树立起人民法官独特的人格特质,增强法治权威,提高司法公信力。评判法院工作好不好,主要看三个方面,一是案件办得好不好、人民群众满意不满意;二是服务大局工作是否到位、成效好不好;三是法院队伍素质高不高、形象好不好。

黄海龙要求

   青年干警要善学习勤思考,不断提高内在素质,练就过硬本领,争当司法行家里手。要加强政治理论学习,坚定理想信念,坚定法治信仰。要加强专业知识学习,突出实践、实用、实效导向,学习法律法规和法院业务,掌握法院工作的基本要求。要在实践中学习,在执法办案中多研究多思考,探索解决制约审判执行质效提升和影响司法为民、公正司法的困难问题。要向人民群众学习,拜人民为师,向人民学习,放下架子、扑下身子,接地气、通下情,“身入”更要“心至”。要树立“尚德明理、奉法致公”理念,使案件办理实现法、理、情相融合,取得最佳效果。

青年干警代表发言

万晓敏

审监一庭四级高级法官

   在审理再审案件时,不仅要考虑裁判的尺度,还要体现司法的温度,从维护当事人合法利益的角度认真细致挖掘案件的真相,以最终公正的判决维护好人民群众对司法的信心、维护好法院形象和司法公信力。每一起案件的成功办结,我都感受到了一名法官的价值和尊荣,以及由此带来的喜悦,这也是法官初心的一种体现、一种实现。作为新时代的青年,我将学习作为应对的利器,结合承办案件特点及办案切身体会,潜心钻研业务,更新法律知识,探索裁判规则,不断提升专业水平,提高化解矛盾纠纷的能力水平。

蒋茂强

刑二庭四级高级法官

开展第一书记工作,我在基层磨砺锻炼中了解实情、体察疾苦、接好地气,切身体会贫困群众的所思所需。在今后的办案工作中,要换位思考,充分地考虑基层实际,真正做到以人民为中心。

我将与众多驻村第一书记、工作队员一道,以高度的政治自觉性服从大局,在党和人民最需要的脱贫攻坚一线既“战贫”又“战疫”。回到工作岗位后,我将以过硬的司法作风投身到人民法院工作中来,努力以实干、实绩创造经得起检验的司法业绩!

李天博

民二庭法官助理

在我看来,法官助理的成长会经历三个阶段:第一个阶段,主要协助法官处理事务性工作;第二个阶段,开始协助法官处理审判事务;第三个阶段,做到与法官之间进行有效的互动,与法官就如何处理案件进行充分讨论,做法官的“智囊”和助手。

在今后的工作中,作为一名法院的青年干警,我会牢记总书记的嘱托,时刻谨记自己选择进入法院工作时的初心理想,为党和人民的事业贡献自己的力量,让青春之火在党和人民最需要的地方燃烧!

罗雨珊

环资庭书记员

   在过去几年的实践和摸索中,我认识到书记员工作是人民法院审判工作的重要组成部分,书记员工作水平的高低,直接影响到案件的审判质量。做好书记员工作,不仅需要具有较为扎实的法律专业知识,较强的文字表达能力,清晰的逻辑思维能力,还须具有严谨、敬业的工作作风。我要继续强化理论武装,加强业务学习,不断提高业务水平,始终怀着一颗敬畏之心,以更加认真的态度、更加饱满的热情、更加谦和的品格,做好书记员岗位工作,为法院事业发展贡献自己的绵薄之力。

黄涵清

法警总队司法警察

   坚守初心使命,甘当绿叶,当好绿叶,让青春在警徽上绽放绚丽之花。一天天的安检值班,一次次的押解值庭,一回回的技能训练,一趟趟的协助执行,在法警总队这个“大家庭”里,我找到了工作的价值和乐趣。作为警队的青年干警,我将继续坚守警队初心使命,在岗位上发挥青年党员先锋模范作用,在各项警务保障工作中释放青春激情,以青春之我,奋斗之我,为审判执行工作提供坚强有力的警务保障。

陈荣

政治部一级主任科员

   作为一名法院青年干警,我有幸参与人民陪审员制度、司法体制、法官员额制、基层法院内设机构等改革工作。工作中,我始终告诫自己,每临大事难事要事,要有静气,不要躲、不要怕。虽然苦过累过、迷茫过困惑过,但唯独没有后悔过,更多的是感到幸运,更多的是锻炼和收获。要坚持在干中学、在学中干,边学边干,反复历练,做好审判执行保障服务工作,努力把自己打造成为胜任本职岗位的行家里手,做一名有理想有本领有担当的法院青年,让青春在行政岗位上散发光芒。


 
来源:高院宣传处
责任编辑:杨艳洁

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028