当前位置: 首页 > 法院新闻 > 法院动态
一次性解决纠纷|高效调解化干戈 民工工资有着落
分享到:
作者:梁丹凤  发布时间:2020-05-06 11:27:59 打印 字号: | |


2020年4月29日下午,玉林市玉州区人民法院速裁中心高斯宜团队成功调解四起民工讨薪系列案件,及时有效维护了民工合法权益,充分彰显了为民情怀。

2020年4月29日上午,高斯宜法官公开开庭审理了曾某等四人诉广西某物业公司及其法定代表人陈某关于劳务合同纠纷系列案件。被告广西某物业公司及其法定代表人均未到庭参加诉讼。

经开庭了解得知:曾某等四人于2019年1月至11月为被告广西某物业公司提供安保、电工服务,被告广西某物业公司以资金周转困难为由,一直拖欠四个原告的劳务工资共计52500元。2019年12月,被告陈某将公司转交给其他人管理,其是该公司法定代表人,但新的接管人不愿意支付之前的工资给原告。2020年1月15日,四原告再次向被告追讨工资,被告陈某出具一张盖有公章的欠条给四原告收执。后原告向被告追讨无果,无奈诉至法院。

开完庭后,法官立即拨打被告陈某的电话,了解其未到庭参加庭审的原因,并向其讲解拖欠民工工资应当承担的法律后果及相关政策。后征求其意见,约于下午三点半在法院的组织下到庭进行调解。

下午,原告四人和被告法定代表人共同来到速裁中心办公室。主办法官团队先采取“背对背调解”的方式再次做被告的思想工作,告知其相关法律规定及拖欠民工工资的不利后果,从情理和法律角度给被告分析,再组织双方“面对面调解”,被告承认因资金周转困难拖欠四原告工资,表示一定不会赖账,希望原告宽限付款时间。通过法官入情入理的劝说,四原告表示互谅互让,同意给点时间被告筹款。双方很快握手言和,成功达成调解协议。

玉州区人民法院始终贯彻以司法促民生的理念,全力保障辖区内涉民工工资等民生案件得以及时有效处理,有效地化解了矛盾,消除了不良隐患,为社会经济发展提供了有力的法律保障,是司法为民、便民、利民的真实体现。



 
来源:玉林市玉州区人民法院
责任编辑:杨艳洁

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028