当前位置: 首页 > 法院新闻 > 法院动态
靖西法院:创新开展扫码送达法律文书工作
分享到:
作者:王若冰  发布时间:2020-04-27 10:51:07 打印 字号: | |

“滴嘟”随着一声清脆的提示音,法院立案相关法律文书逐一展现在手机上,“没想到现在先进到这种程度,法律文书都可以扫描送达了,实在太方便了!”来自南宁某律所的黄律师不禁感叹道。原来,靖西市人民法院正在开展区高院“尽可能一次性解决纠纷”活动试点工作,扫描二维码送达法律文书便是该院推出的一创新之举。

扫码送达法律文书,是指案件在立案后,诉讼参与人只需用智能手机扫法院提供的二维码,即可下载相关法律文书,扫码下载即视为人民法院送达。法律文书以电子数据方式呈现在诉讼参与人智能手机上,告别以往需要打印一大叠纸质材料送达的做法。扫码送达法律文书,不仅方便当事人,而且极大的节省办公耗材,促进环保办公、无纸化办公。“该项工作,预计至少每年能为国家节省5万元的办公经费”,立案庭庭长吴合勇说道。

据悉,扫码送达法律文书目前处于探索阶段,仍仅限于《权利义务告知书》《诉讼须知》等部分法律文书,《应诉通知书》《传票》等比较重要、有可能留置送达的文书暂不列入范围。值得一提的是,本次试点工作,并非一刀切,上了年纪、阅读有障碍或者使用老人机的当事人,法院仍沿用打印纸质版材料送达方式。

“下一步,我们会探索加入更多材料,采取多种举措,充分依托科学技术手段,促进‘网上立案’、‘网上送达’相互衔接、共同推进,达到尽可能一次性解决纠纷的便民目的。”分管领导潘大勇副院长介绍道。


 
来源:靖西市法院
责任编辑:杨艳洁

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028