当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
自治区党委第一巡视组巡视自治区高级人民法院党组工作动员会召开
分享到:
  发布时间:2020-04-20 12:16:09 打印 字号: | |

根据自治区党委关于巡视工作的统一部署,2020年4月17日上午,自治区党委第一巡视组巡视自治区高级人民法院党组工作动员会召开。会上,自治区党委第一巡视组组长黄文标就即将开展的巡视工作作了讲话,自治区高级人民法院党组书记、院长黄海龙主持会议并作表态发言。

自治区党委第一巡视组副组长及有关同志,自治区高级人民法院党组领导班子成员及其自治区党委管理的干部出席会议。机关部门主要负责人、二层机构主要负责人列席会议。

黄文标指出,党的十九届四中全会把监督工作纳入国家制度和治理体系的顶层设计,对“坚持和完善党和国家监督体系,强化权力运行制约监督”作出重大制度安排,确立其在中国特色社会主义制度、国家治理体系和治理能力现代化中的重要支撑地位。巡视是党的巡视,是党内监督的战略性制度安排,在党和国家监督体系中居于重要位置,同时也是凝结新一届党中央全面从严治党实践、理论、制度创新的重要成果。我们要深入学习领会党的十九届四中全会精神,深刻认识巡视监督的重要地位和作用,切实把思想和行动统一到中央关于巡视工作的决策部署上来,坚定不移深化政治巡视、强化党内监督,在坚持中深化、在深化中发展,进一步发挥巡视制度独特优势,为党中央重大决策部署、国家各项政策措施贯彻落实,为促进中国特色社会主义制度日益健全,推进国家治理体系和治理能力现代化,确保党和国家长治久安提供坚强保障。

黄文标强调,第一巡视组将按照自治区党委第十轮巡视动员部署会议要求,牢牢把握政治巡视定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣自治区高级人民法院党组承担的职责和使命,深入监督检查落实党中央重大决策部署、党的路线方针政策,及自治区党委有关工作要求的情况,落实全面从严治党战略部署的情况,落实新时代党的组织路线的情况,落实巡视、审计、主题教育等整改的情况。在此基础上,还将紧扣自治区高级人民法院职责,突出个性特点。重点关注政治建设情况、履行职责情况、全面从严治党责任落实情况、全面深化改革情况、领导班子和干部队伍建设情况、机关党的建设情况。

黄文标要求,巡视是政治巡视,是自治区党委交给自治区高级人民法院党组和巡视组共同完成的重要政治任务。希望自治区高级人民法院党组强化政治意识和政治担当,通过发现问题、整改纠偏,扎扎实实地把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大有关决策部署贯彻落实到位。要本着对事业负责、对同志负责、对自己负责的精神,实事求是、客观公正地向巡视组反映情况,维护巡视的严肃性和权威性。要积极支持和配合巡视组工作,为巡视组工作创造必要条件,同时加强对巡视干部作风和纪律监督。要坚持边巡边改,对巡视前自查自纠出来的问题,立即行动、即知即改;对巡视中指出的违反中央八项规定精神、“四风”方面问题,扭住不放、立行立改;对巡视后反馈的问题和意见,要统筹研究、全面整改。要科学统筹安排好复产复工、保障民生、疫情防控和巡视配合等各项工作。

黄海龙表示,这次巡视是贯彻落实中央巡视工作有关要求、贯彻落实全面从严治党战略部署的重要举措,高院党组坚决拥护、全力支持、积极配合巡视组做好巡视工作。一是切实提高政治站位,充分认识巡视工作的重大意义,增强接受巡视监督的思想自觉和行动自觉。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把接受巡视监督作为一项重大政治任务,作为加强党性锻炼、发现问题、补齐短板、推动工作的契机良机,切实把思想和行动统一到中央、自治区党委的决策部署上来。严守政治纪律和政治规矩,全力支持配合巡视组开展巡视工作。坚决服从自治区党委巡视组要求和工作安排,切实履行自觉接受、积极配合巡视监督的政治责任,严格遵守巡视工作纪律,认真细致做好联络、协调和服务保障工作,确保巡视工作顺利开展。三是认真抓好巡视整改,用足用好巡视成果,推动全区法院事业实现新发展。聚焦职责使命,坚持问题导向,正确对待巡视发现问题,以严的要求、实的作风、强的举措,切实抓好巡视反馈意见的整改落实,把巡视成果转化为推动落实中央、自治区党委重大决策部署、党的路线方针政策,落实全面从严治党,推进服务大局、司法为民、公正司法的生动实践,不断提升管党治党、全面从严治党水平,不断提升审判质量、效率和司法公信力,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

据悉,自治区党委第一巡视组将在自治区高级人民法院工作2个月左右时间。巡视期间分别设立专门值班电话:18100777001,短信手机:18100777001,邮政信箱:广西区南宁市A011号邮政信箱,电子邮箱:2779413285@qq.com。同时在自治区高级人民法院机关、二层机构办公楼大门口以及集体生活区等位置设置巡视信箱。巡视组每天受理反映问题来电的时间为:工作日的8:00—12:00和15:00—18:00,巡视组受理信访时间截止到2020年6月15日。根据巡视工作条例规定,自治区党委巡视组主要受理反映自治区高级人民法院党组领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由有关部门认真处理。


 

 

 
责任编辑:杨艳洁

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028