当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
自治区高院召开队伍建设工作会议
分享到:
作者:党若木  发布时间:2020-04-15 08:30:04 打印 字号: | |

2020年4月14日,广西壮族自治区高级人民法院召开2020年全区法院队伍建设工作视频会议。自治区高院党组书记、院长黄海龙,高院党组成员、政治部主任蔡立华出席会议并讲话。高院党组副书记、副院长林玉棠主持会议。

会议指出

2019年来,全区各级法院在自治区党委坚强领导和最高人民法院悉心指导下,党的建设全面加强,基层党组织组织力不断提升,队伍思想根基不断夯实,干部管理更加科学规范,司法能力显著提升,司法作风明显改善,为全区法院做好审判执行工作提供了坚强的组织保障。

会议要求

全区各级法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻中央、全区政法工作会议,全国、全区组织部长会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标和“建设壮美广西 共圆复兴梦想”总目标总要求,坚持以党的政治建设为统领,坚持党对司法工作的绝对领导,坚持稳中求进工作总基调,以深化司法体制综合配套改革为动力,以推进审判体系和审判能力现代化为重点,以开展队伍教育整顿为保障,全面推进革命化、正规化、专业化、职业化建设,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的法院队伍,为新时代全区法院审判执行、改革发展提供坚强组织保证。

会议强调

要坚持把党的政治建设摆在首位,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想武装全体干警。持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。建立健全巩固拓展主题教育成果长效机制。认真组织开展全员政治轮训。扎实开展“坚持党对司法工作绝对领导、坚持中国特色社会主义法治道路”教育和“法官看法院、法官看法官”学习讨论活动。

要围绕新时代新要求,着力打造忠诚干净担当的高质素法院干部队伍。扎实建设坚强有力的领导班子,切实提升队伍专业化水平,加快培养优秀年轻干部,激励干部担当作为。要深化司法体制综合配套改革,进一步激发干警队伍活力。进一步完善“能进能出”法官员额管理制度,加强审判辅助人员管理,统筹推进其他改革任务落实。要坚持全面从严治党、从严治警,进一步加强干部管理监督。强化政治监督,扎实开展队伍教育整顿,严格落实审判监督管理,加强日常监督管理。

会上,蔡立华就做好全区法院干部队伍建设具体工作,从切实落细落实政治建设各项任务、努力建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的法院干部队伍、全面加强法院基层党组织建设、着力深化队伍建设领域司法体制综合配套改革、加大教育培训力度、充分发挥法院文化引领作用、进一步加强司法警察队伍建设、进一步加强政工部门自身建设八个方面提出具体要求。

会议在高院设主会场,高院副厅级以上领导,各部门主要负责人、政治部有关同志在主会场参加会议。各中院、基层法院设分会场,各中、基层法院班子成员、各部门主要负责人在分会场参加会议。


 

 

 
来源:高院宣传处
责任编辑:杨艳洁

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028