当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
自治区高院召开党风廉政建设和反腐败工作会议
分享到:
作者:党若木  发布时间:2020-04-15 08:19:02 打印 字号: | |

2020年4月14日,广西壮族自治区高级人民法院召开2020年全区法院党风廉政建设和反腐败工作视频会议,学习贯彻十九届中央纪委四次全会、中央政法工作会议、全国高级法院院长会议和自治区纪委十一届六次全会精神,安排部署2020年全区法院党风廉政建设和反腐败工作。自治区高院党组书记、院长黄海龙,自治区纪委副书记、监委副主任雷永达出席会议并讲话。高院党组副书记、副院长林玉棠主持会议。

会议指出

2019年,全区各级法院在各级党委的坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实中央纪委、自治区纪委全会精神,聚焦新形势下人民法院工作重点,认真履行管党治党、全面从严治党责任,全面加强过硬队伍建设,党风廉政建设和反腐败工作取得了新成效。同时,全区各级法院必须深刻认识党风廉政建设和反腐败斗争面临的严峻形势和艰巨任务,持之以恒正风肃纪、反腐惩恶,不断增强全区法院队伍的创造力、凝聚力、战斗力。

会议要求

全区各级法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实十九届中央纪委四次全会、自治区纪委十一届六次全会和最高人民法院工作部署要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持党对法院工作的绝对领导,一以贯之、坚定不移全面从严治党、从严治院、从严管理,健全审判权力运行监督制约机制,在法院系统一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,着力锻造让党放心、让人民满意、忠诚可靠、清正廉洁的过硬法院队伍。

会议强调

要坚持以政治建设为引领,深化人民法院党风廉政建设和反腐败工作。持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。要持之以恒正风肃纪,以良好作风回应人民群众新期待。聚焦重点业务,把好司法权力运行监督关;聚焦重点问题,把好中央八项规定精神落实关;聚焦重点环节,狠抓问题整改关。

要深化标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制建设。加强司法廉洁风险防控,扎实开展“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育,扎实开展落实“三个规定”情况专项整治,坚持零容忍,严惩司法腐败。

会议要求

要勇于担当作为,认真履行全面从严治党主体责任。全区各级法院党组要压实压紧管党治党主体责任,各级法院班子成员要严格履行“一岗双责”。要加强人民法院内部监督机构和队伍建设,重视和支持派驻纪检监察组工作。

会上,雷永达就全区法院党风廉政建设和反腐败工作提出三点指导意见:一是深入学习贯彻中央纪委、自治区纪委全会精神,切实增强做好党风廉政建设和反腐败工作的信心和决心。二是始终加强党的领导,落实全面从严治党的主体责任。三是聚焦主责主业,推动新时代派驻监督工作的高质量发展。

自治区纪委监委派驻高院纪检组长、高院党组成员零海康传达了有关会议精神,通报了2019年全区法院干警加强党风廉政建设和反腐败工作情况,对2020年工作提出了具体要求。

会议在高院设主会场,高院副厅级以上领导,各部门主要负责人、廉政监察员,驻院纪检监察组、监察室全体人员在主会场参加会议。各中、基层法院班子成员、监察室等人员在分会场参加会议。

 
来源:高院宣传处
责任编辑:杨艳洁

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028