当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
全区法院刑事审判工作会议在南宁召开
分享到:
作者:张严方 林艺  发布时间:2020-03-31 08:13:39 打印 字号: | |

 2020年3月30日,广西壮族自治区高级人民法院召开全区法院刑事审判工作会议。自治区高院党组书记、院长黄海龙出席会议并讲话。他强调,全区各级法院要坚持以习近平总书记新理念新思想新战略为指导,贯彻落实好第七次全国刑事审判工作会议精神,坚持服务大局、司法为民、公正司法,树立刑事司法新理念,切实提高新时代刑事审判工作水平,为推进广西社会治理现代化提供有力司法保障。

自治区党委政法委常务副书记莫亦翔到会指导。自治区高院党组成员、副院长卢上需主持会议并作部署讲话。

会议要求

要树立与新时代新要求相适应的刑事司法理念,进一步提高刑事司法工作水平。要从维护国家长治久安、巩固党的执政根基的高度,把握社会治安形势和犯罪态势的新情况、新变化,进一步落实好宽严相济刑事政策,精准适用刑罚,区别对待、轻重有别。要兼顾国法天理人情,做到法、理、情有机融合,兼顾普遍公理和人之常情,实现法律效果、政治效果和社会效果有机统一。

要坚持惩罚犯罪与保障人权相统一。一方面要确保有罪的人受到公正惩罚,另一方面要保障无罪的人不受刑事追究。要坚持罪刑法定、疑罪从无,依法充分保障被告人、被害人、辩护人各项诉讼权利,确保被告人获得公正审判。要严格依法区分罪与非罪、合法财产与非法财产、个人财产与企业财产的界限,努力打造良好法治营商环境,让企业家安心搞经营、放心办企业。要重视刑事司法救助,加强未成年人审判工作。

要积极推进繁简分流,合理配置刑事审判司法资源,提升当庭宣判率、刑事辩护覆盖率、二审开庭率、一审服判息诉率。要发挥裁判引领作用,既要严格依法办案,又要体现职业良知,旗帜鲜明支持社会主义核心价值观要求,弘扬司法正能量。

会议强调

要坚决维护国家政权安全和制度安全,严厉打击渗透颠覆破坏、间谍、暴力恐怖、民族分裂、宗教极端犯罪,以及涉暴恐音、视频犯罪行为,坚决维护国家安全、边境安宁、民族团结。要加大“打伞破网”“打财断血”力度,坚决夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利,维护社会大局稳定。要严厉打击经济犯罪,服务保障高质量发展。要着力化解刑事审判风险,做好案件审理、舆论引导、社会面管控“三同步”工作。继续推进以审判为中心的刑事诉讼改革,进一步推进认罪认罚从宽制度改革。要落实全面从严治党要求,坚持全面从严治警、从严治院、从严管理,锻造一支高素质的过硬的刑事审判队伍。

会上,南宁、柳州、桂林、防城港中院作经验介绍,玉林、河池、梧州、崇左中院作书面经验介绍。

会议以视频方式召开,自治区高院、自治区检察院、公安厅、司法厅、律协有关同志在高院主会场参会,各中基层法院院领导等在分会场参会。

 
来源:高院宣传处
责任编辑:杨艳洁

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028