当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
坚定信心决心 夺取脱贫攻坚战全面胜利
——黄海龙到乐业县调研督战脱贫攻坚工作
分享到:
  发布时间:2020-03-30 08:17:33 打印 字号: | |

   三月的“天坑之都”——百色市乐业县,明媚的阳光照耀着满山的绿装,万木葱茏,山梁、沟壑处处涌动着春潮。

3月25日至27日,自治区高院党组书记、院长黄海龙到百色市乐业县调研和督战脱贫攻坚工作,与当地党委、政府以及自治区有关后盾单位一起研究推进脱贫攻坚工作。黄海龙强调,乐业县要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,深刻把握党中央、自治区党委关于脱贫攻坚工作的最新要求和部署,进一步提高政治站位,坚定信心决心,精准施策,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,向党和人民交上一份满意的答卷。

3月26日,黄海龙到乐业县雅长乡购法坡片区查看芒果生产情况。

调研期间,黄海龙院长先后到澳洲淡水龙虾特色养殖基地、刷把村村委、乐业县当站易安点、雅长乡芒果产业园、花坪镇浪筛村野猪坨屯等地深入了解脱贫攻坚工作情况。

3月25日,黄海龙到乐业县广西亿生虾业有限公司养殖大棚了解澳洲龙虾养殖情况。

走进同乐镇六为村的澳洲龙虾养殖现代化农业示范基地,黄海龙向该公司董事长刘坚详细了解澳洲龙虾养殖基本情况。2019年6月,广西亿生虾业有限公司在同乐镇六为村投入3000万元,建立占地面积上百亩的养殖基地。为当地农民提供虾苗并负责销售,带动贫困户发展养殖,脱贫致富。

 “一斤能卖多少钱?市场前景如何?”

“市场上是60—80块一斤,与目前一般的小龙虾相比,澳洲龙虾一年可以出两次,肉质细嫩,虾肉为45-60%,而一般小龙虾虾肉只有20%,市场供不应求。” 黄海龙要求,要全面落实帮扶政策,进一步加大就业扶贫、产业扶贫以及易地扶贫搬迁后续扶持力度,防止脱贫人口返贫、边缘人口致贫,确保非贫困村的贫困人口如期完成脱贫任务。

3月25日,黄海龙到乐业县同乐镇刷把村村委会调研“八有一超”、“危房改造”等脱贫攻坚进度。

“不忘初心、牢记使命”八个大字树立在由自治区高院援建的同乐镇刷把村村委会新办公大楼上,在春光照耀下,向人们展示着一种精气神儿。办公大楼投资192万元,含办公主楼、村卫生室、宿舍食堂、篮球场、戏台等,成为乐业县村部综合楼的标杆。从办公室到休息室,黄海龙一层层、一间间地察看,关心了解驻村扶贫干部和村“两委”人员的工作、生活情况。

“‘八有一超’还有多少未达标?最低保障情况如何?”“尚未脱贫的贫困户困难在哪?”黄海龙了解细微。

“还有三户住房未达标,村第一书记樊亚平和村委干部已经动员进行危房改造,国家给予每户四万元的补助,预计四月底可以建好入住。受疫情影响目前还需要努力增加贫困户的收入,最低保障做到了应保尽保。”同乐镇党委书记王功华介绍。

据了解,自治区高院帮扶的六个贫困村当中,已经有达存村、上岗村等五个贫困村脱贫摘帽,目前只有刷把村23户87人尚未脱贫,今年将完成脱贫任务。乐业县综合贫困发生率从2015年底的27.73%下降到2019年的1.81%。

观园区,看产业,访群众,听介绍,督扶贫。两天的调研督战,行程满满。

    3月25日,黄海龙到乐业县易地扶贫搬迁安置小区的广西和顺电子有限公司了解定单以及生产情况。 

   3月25日下午和27日上午,黄海龙还到乐业县人民法院和右江区人民法院调研,听取法院审判执行工作、自治区高院驻乐业县扶贫工作队扶贫工作情况以及慰问干警等。3月25日,黄海龙到乐业县人民法院深入了解“两个一站式”建设情况。

3月27日,黄海龙到右江区人民法院调研四塘智慧法庭拟建项目用地选址。

3月26日,黄海龙主持召开乐业县脱贫攻坚督战调研工作座谈会,听取有关扶贫工作汇报,研究讨论如何进一步推进脱贫攻坚工作。

黄海龙强调

乐业县要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步增强夺取脱贫攻坚战全面胜利的责任感和使命感。要一鼓作气、乘势而上,以决战决胜之势奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利。要按照目标导向、问题导向、结果导向,集中力量,争分夺秒,高质量完成脱贫摘帽各项目标任务。要紧紧围绕“两不愁三保障”和“四大战役”核心任务,集中力量打好深度贫困歼灭战,在资金、项目、政策方面加大支持力度,加强特殊贫困人口兜底保障工作,防止留下脱贫死角。

黄海龙要求

要坚持统筹兼顾,克服新冠肺炎疫情不利影响。积极支持扶贫产业恢复生产,大力支持恢复春耕生产,落实产业扶贫资金和扶贫小额信贷政策,促进扶贫产业持续发展。要查缺补漏,扎实做好迎接脱贫攻坚考核验收、评估、复查的准备工作,确保顺利通过自治区考核验收、评估和国家复查。要放眼长远,做好全面脱贫与乡村振兴衔接工作,积极探索激发农村低收入人口发展的内生动力的有效途径,为乡村振兴战略实施积累经验,不断推动经济社会可持续发展。

要继续发挥后盾单位作用,为乐业县高质量完成脱贫攻坚任务汇聚强大合力打赢脱贫攻坚战。自治区高院与广西交通投资集团等自治区定点扶贫单位,要继续加强协作,形成合力,加大帮扶工作力度。各驻村工作队员要继续发扬连续作战作风,各级法院要充分发挥审判职能作用,为统筹抓好疫情防控和经济社会发展提供有力司法保障。


 
来源:高院宣传处
责任编辑:杨艳洁

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028