当前位置: 首页 > 法院新闻 > 法院动态
语言不通怎么破?双语法官来解惑!
分享到:
作者:贵港市覃塘区法院 韦松青  发布时间:2020-03-26 08:49:00 打印 字号: | |

2020年3月20日,贵港市覃塘区人民法院罗豪法官成功调解一起纠纷案件,双方当事人均是老年人,罗豪精通当地方言,并促成双方达成协议,及时有效地化解了双方矛盾。

案件回顾:

2019年四月初,原告杨某、原告莫某在覃塘区某镇某村均有一栋自建房屋需要装修,找来被告张某(原、被告口头约定)负责其房屋的批灰、贴砖等装修工程,被告张某负责请人、施工、工人管理。双方谈妥工钱后,被告开始为原告的房屋装修工程施工,同年9月被告施工完毕。施工期间,被告张某多次向原告杨某、莫某支取工钱,至2019年7月杨某支付给被告87700元。完工后,经双方结算,应支付给被告的工钱为85151.98元,而杨某实际支付的工钱为87700,多支付了2548元。同月,原告莫某同样支付工钱49271元给被告。完工后,经双方结算,应支付给被告工钱为40106.35元,而实际莫某支付工钱49271元,多支付了9164.65元。被告承诺退回多收的人工钱,但经原告杨某、莫某多次催促,被告均找各种理由推脱。同年10月,就在原告杨某验收时发现地板、门楼玻璃瓦空鼓并脱落漏水,出现大面积脱落。为此,原告甲曾多次联系被告协商房子装修及质量问题未果。无奈之下,原告杨某、莫某将被告张某告上了法庭。

为尽快解决纠纷,避免当事人诉累,罗豪根据案件情况,及时组织案件当事人一同到法庭进行调解。罗豪考虑到原被告双方年龄较大,不会讲普通话,只会讲当地客家话,且意见分歧很大,情绪还很激动,如拒绝调解,那将走法律程序对原告杨某房子质量及返工重修进行鉴定评估,对于当事人是一笔巨额费用。调解过程中,罗豪全程讲当事人当地客家话,再从法理、情理上分别对双方做工作,并释明案件情况及法律规定,希望双方各退一步。但调解工作仍陷入僵局,此时,罗豪对调解工作没有放弃,他表示,关于工程的质量问题,如果双方当事人达不成调解协议,法院最终的裁判,必须要对工程的质量及返工重修的费用进行鉴定评估,鉴定费估计要高达四、五万元之多,但调解成功了,就为当事人大大减轻了这方面的负担,同时也大大缩短了案件的审理时间。最后,当事双方认真考虑了罗豪的建议,都表示谅解对方,以后不再因此事追究对方责任并当场履行完毕。他们自愿达成协议如下:被告应返还原告杨某装修房屋人工费1500元,应返还原告莫某装修房屋人工费9840元。对杨某房屋修复费进行赔偿20000元,由杨某自行修复。

覃塘区法院通过一次性高效解决纠纷,真正把“案结事了”落到实处,减少当事人诉累,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

 
来源:贵港市覃塘区法院 韦松青
责任编辑:杨艳洁

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028