当前位置: 首页 > 法院新闻 > 法院动态
龙州法院:疫情期间田边调解促春耕
分享到:
作者:农小兰  发布时间:2020-03-25 11:04:19 打印 字号: | |

“玉法官,之前覃家答应让给我种的土地,被覃家媳妇抢种了,说好的现在又变卦,种甘蔗这事儿可耽误不得,麻烦你赶紧来帮我处理下!”

一大早,龙州法院执行法官玉军峰就接到了申请人黄某的求助电话。玉法官考虑到当前疫情期间,全县都在鼓励复工复产恢复经济,且此时正是春耕的好时节,为了不影响春耕,法官在接到电话之后立即前往甘蔗地现场调解。

原来,黄家和覃家的纠葛源于一起机动车交通事故。2018年,黄某的父亲在一起交通事故中死亡。事故发生后与黄某父亲发生碰撞的覃某驾车离开,未能保护现场,也没有及时报警处理,交警无法判定事故成因。双方当事人也未能就赔偿事宜达成一致意见,于是黄某向龙州法院提起诉讼。法院经审理最后判决覃某赔偿黄某46万余元。

案件到了执行阶段,因为两家都在农村,法院判赔的46万元对于覃某来说简直是天文数字,所以判决之后覃某迟迟无法支付赔偿款,经过执行法官调解,双方自愿达成和解协议:覃某自愿将名下的三块责任地分别让给黄某经营管理50年,用以抵偿债务。

事情原本已得到圆满解决,但是覃家媳妇以各种理由为借口,在其中一块原本答应给黄某种的土地上种上了甘蔗——覃家有一块地与黄家相连,为方便种植,双方约定将左边靠近黄家的土地顺势让给黄家人种植,右边剩下的覃家继续种。

但是,覃家媳妇突然变卦,将原本让给黄家种植的土地抢种上了甘蔗,这才又引发了新的矛盾。

法官经过多方劝导,覃家媳妇才说出了自己的顾虑:她怕黄家人常年这样连片耕种土地,会慢慢越界到原本属于他们这边的土地,所以想变卦,种植左边的,把右边的土地让给黄家人种。而黄某觉得这样对于他来说种起甘蔗不成片不方便,坚持要按照原来的划分。

法官经过耐心细致的辨法析理、提出和解意见。最终,覃家终于答应将相邻的整块地全让给黄家人种,黄家以另外一块地置换给覃家,双方达成新的和解,两家的矛盾得以有效化解。


 
来源:龙州县法院
责任编辑:杨艳洁

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028