当前位置: 首页 > 法院新闻 > 法院动态
横县法院:诉前多元解纷联动成功化解医患纠纷
分享到:
作者:甘凤强  发布时间:2020-03-25 09:47:13 打印 字号: | |

     “想不到现在的政府为民解决问题不收费,又能为群众及时办好,真的感谢大家”。这是3月20日横县法院与医院、律师、县医疗纠纷人民调解委员会通过诉前联动,成功化解一起医患纠纷后死者家属发自内心的感激。该案的双方当事人达成赔偿协议,医院愿意赔偿死者家属共40多万元,双方对达成的调解协议,申请法院进行司法确认,纠纷得以案结事了。

郭某因身体原因于今年3月某天在横县某医院需要手术治疗,术后导致郭某死亡,患者家属与医院产生纠纷,就经济赔偿问题,医院要求协商解决,县医疗纠纷人民调解委员遂组织医患双方主持调解,患者家属也愿意通过调解解决纠纷。横县法院及时与医院、律师积极沟通、协调,经共同协商,医院与死者家属就赔偿问题达成一致协议,双方于3月23日申请横县法院进行司法确认协议有效,同日,法院作出司法确认的民事裁定书送达双方当事人。

一直以来,横县法院积极发挥法院在诉源治理中的参与、推动作用,加强对非诉讼方式解决纠纷的支持、指导和发挥诉前多元解纷联动,加强调解协议司法确认工作,实现人民调解司法确认的快立快办,切实减轻了人民群众的诉累,社会效果明显。(文中涉及的姓氏为化名)

 
来源:横县法院
责任编辑:杨艳洁

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028