当前位置: 首页 > 法院新闻 > 法院动态
宁铁中院搭建“云间法庭”+“联拍网”融合云平台开展线上委托机构选定工作
分享到:
作者:​杨启雨  发布时间:2020-03-18 10:52:15 打印 字号: | |

经过网上随机摇号,现在确定本次委托事项的首选评估机构为:广西某某土地评估有限责任公司,备选评估机构为:深圳市某某土地房地产评估有限公司广西分公司。各方当事人有无异议?

“没有异议!”“没有异议!”“没有异议!”

2020年3月16日上午10时,随着案件督办人在共享画面点击“摇号”按钮,南宁铁路运输中级法院针对涉及两起破产清算案件三块涉案土地使用权的评估机构选定工作顺利完成。

疫情期间,该院受理的两起已进入清算阶段的破产案件亟需对涉案三块土地的使用权进行评估拍卖,但因防控工作要求暂时无法通过正常程序召集当事人开会选定评估机构。该院司法技术室与案件承办法官沟通后,了解到两起案件破产管理人、债权人均因疫情导致清算评估拍卖以及后续相关工作不能及时开展着急万分,并希望能尽快开展司法委托评估的迫切意愿。为避免破产清算工作陷入停滞,及时回应当事人合法需求、保障当事人合法权益,司法技术室根据相关司法委托程序规定,充分发挥智慧法院的作用,结合实际制定了互联网随机选定司法委托机构的技术保障方案。利用该院现有科技法庭及会议系统,接入互联网“云间法庭”,融合“联拍网”,搭建起符合司法委托要求的各方当事人充分参与,公开、透明、高效、可视的司法委托机构随机选定云平台。因司法评估申请方和被申请方当事人均表示是第一次使用互联网平台进行机构随机选定,担心不会操作或因操作不当影响公平公正。为消除当事人疑虑,保障云平台随机选定司法委托机构规范、顺利开展,中院司法技术人员在前期反复进行测试,远程指导当事人安装、操作,熟悉各个功能模块、操作步骤,确保他们能操作、会操作,为正式开展线上随机选定做好充分准备。

当天上午10时,案件承办法官与司法技术人员在宁铁中院会议室、破产管理人与债权人分别在其办公室准备就绪,通过“云法庭”融合平台进入会议房间,案件督办人通过音视频对话方式远程核对身份证明信息、告知权利义务、充分发表意见,最后接入“联拍网”随机摇号界面,各方当事人“隔空”参加机构选定,“面对面”协商,在各方远程共同见证监督下,完成了评估机构网上摇号。整个过程公开、透明、可视、高效,得到案件承办法官、当事人的一致好评。

新冠肺炎疫情发生以来,宁铁中院在努力做好疫情防控工作的同时,积极回应群众司法需求,依托信息化建设成果,充分发挥智慧法院应用,通过“云开庭”“远程提讯”“线上摇号”等方式,创新形式推进审判诉讼各项工作,以有力举措保障诉讼秩序,切实维护当事人在疫情防控期间的诉讼权利,为抓好疫情防控和统筹做好经济社会发展提供有力司法服务和保障。


 

 
来源:宁铁中院
责任编辑:杨艳洁

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028