当前位置: 首页 > 法院新闻 > 法院动态
法院干警当“主播” 普法直播间受青睐
分享到:
作者:宁蓝柳  发布时间:2020-03-17 10:04:34 打印 字号: | |

  “亲爱的同学们,大家好!非常荣幸能来到咱们班的群直播间,今天我将和大家一起上一节不‘疫’样的法制课。”3月15日下午,灵山县人民法院干警邓春霞受邀走进该县新星小学五(1)班群直播间,进行直播普法宣传活动。

邓春霞首先通过灵山县人民法院干警自编自导自演的《战疫法律“红线”》、《禁毒天天说》、《远离校园欺凌》三个小视频发起了群课堂。视频播放结束后,邓春霞“现身”群直播间,结合自己多年的办案经验,以案释法、以法论事,深入浅出地讲解了与小视频主题相关的法律知识。

“如果不小心吸食了毒品,那该怎么办?”“老师,有些同学偶尔会说,如果你不怎么怎么,我就不跟你玩了,这算不算是校园欺凌?”“卖假口罩会有什么后果?”群直播间不停地弹出新消息,邓春霞针对学生的提问进行了实时回答,同时引导学生们学会运用法律武器保护自己、帮助他人,做一个正直善良的人。

直播间的互动气氛十分热烈,活动收到了良好的效果。课后,邓春霞还收到许多学生的心得体会,老师和学生们都特别期待下一期的直播普法宣讲。

“疫情是一场磨砺,也是孩子们认识世界的另一扇窗口。在抗击疫情的特殊时期,这样的普法课意义非凡。”新星小学五(1)班班主任农金云表示,“通过这场普法直播,孩子们深刻认识到学法、守法、用法的重要性,这对孩子们从小树立正确的人生观具有十分重要的意义”。

如何加大“法治进校园”的力度、广度和深度,进一步创新普法的方式,使普法真正融入校园生活,是灵山县人民法院一直努力的方向。邓春霞表示,“疫情期间,普法直播也许是应对当前困难的应急措施。但网络直播能够提供一个实时性、参与性强的公开窗口,更能激发学生的学习兴趣。从老师、学生、家长的反馈来看,这种普法形式很受欢迎!今后我们会继续坚持,不断创新普法形式!”

 


 

 
来源:灵山县法院
责任编辑:杨艳洁

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028