当前位置: 首页 > 法院新闻 > 法院动态
银海法院首场司法网拍直播 成交137万余元
分享到:
作者:童瑶 北海市银海区法院  发布时间:2020-03-16 09:31:44 打印 字号: | |

3月14日下午15时30分,北海市银海区人民法院首次网络司法拍卖直播正式上线,此次直播拍卖4套房屋,时长近30分钟,共吸引500多名网友围观,点赞数26161次。

直播现场,银海法院副院长、执行局局长刘瑞变身“主播”上线营业。“什么是司法拍卖呢?”、“司法拍卖的流程是什么?”、“疫情期间,可以延迟来办理手续吗? ”面对网友们五花八门的提问,刘瑞法官非常淡定。结合自身办案经历,为网友在线解答网络司法拍卖知识及其相关法律规定,与直播间的网友来了一场“屏对屏”的交流。

这一创新的形式,获得了更多的关注,也取得了良好的效果。此次直播的主推产品的是位于银海区广东路229号智弘银城绿洲的一套面积为133.9平方米的商品房,起拍价为72.42万元,吸引意向竞买人4名,75人设置提醒,截止拍卖结束,共竞价11次,最终成交价为80.1248万。此外,副推产品中的恒立蓝海名都花园也吸引了10名竞买人在线竞价,经过22次的激烈角逐之后,这套房产以57.02416万元成交。

据悉,此次在线“直播”的涉案财产,涉及一起29人的刑事罚金案件,上述4件在直播间中出现的拍品房屋便是需要处置的资产中的一部分。本次拍卖的所得款除清偿抵押借款外,将全部上缴国库。

此次网络司法拍卖直播,是银海区法院首次运用互联网手段创新执行工作方式,利用淘宝直播平台进行网络司法拍卖的有益尝试,这一举措既在疫情防控期间最大限度减少了人员聚集,又能有效兑现申请执行人和维护竞买人的合法权益,同时能提高群众参与度,真正实现执行当事人利益最大化,也为人民群众提供更加优质高效的司法服务。


 
来源:童瑶 北海市银海区法院
责任编辑:杨艳洁

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028