当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
全区法院院长会议在南宁召开
分享到:
作者:张严方  发布时间:2020-02-28 09:34:18 打印 字号: | |

2020年2月27日,广西壮族自治区高级人民法院召开全区法院院长会议。自治区高院党组书记、院长黄海龙出席会议并讲话,他强调,全区法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持党对司法工作的绝对领导,坚持服务大局,充分发挥司法职能作用,为全面建成小康社会、建设壮美广西、共圆复兴梦想贡献司法智慧和力量。  

自治区党委常委、政法委书记黄世勇对法院工作做出批示。自治区党委政法委常务副书记莫亦翔到会指导并讲话。
黄世勇在批示中指出

2019年,在自治区党委的坚强领导下,全区各级法院忠实履行宪法法律职责,充分运用审判职能,在平安广西、法治广西建设中发挥了重要作用。

2020年是全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,全区各级法院要坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九届四中全会和中央政法工作会议精神,严格贯彻执行《中国共产党政法工作条例》和我区实施办法,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉把法院工作置于党的绝对领导之下,坚持司法为民,公正司法,强化监督,从严治警,努力实现让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出新贡献。
会议强调

要坚持政治建院,理论武装要有新提升,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,以优质高效司法服务保障经济社会高质量发展。

要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,在制度化、常态化上下功夫,真正学懂弄通做实;

要严格落实意识形态工作责任制,牢牢守住意识形态阵地,确保司法领域意识形态安全。

要坚持围绕中心,主动服务大局,以优质高效司法服务保障经济社会高质量发展。加强破产审判体制机制建设,加大产权司法保护力度,牢固树立谦抑、审慎、善意、文明、规范理念,保护企业和企业家合法权益,持续营造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境,持续服务保障打好三大攻坚战和高水平开放发展。

会议强调

要贯彻总体国家安全观,努力提升审判执行质效和司法公信力,助推平安广西、法治广西建设和广西治理现代化。持续深入开展扫黑除恶专项斗争,加大“打伞破网”“打财断血”力度。

依法严厉打击危害国家安全及其他严重刑事犯罪,牢固树立适应新时代的刑事司法理念,兼顾国法天理人情,加强人权司法保障。

扎实开展“尽可能一次性解决纠纷”活动,进一步提升全区法院解决纠纷的能力和诉讼服务水平。加强审判管理,强化审判执行运行态势分析,落实随案评查制度。

健全完善执行工作长效机制,严格贯彻落实善意文明执行理念,坚决杜绝明显超标的查封。

会议指出

要深入推进司法体制改革和智慧法院建设,加快推进审判能力现代化,坚持全面从严治党、全面从严治警,建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的法院队伍。

要全面落实司法责任制,一方面落实“让审理者裁判,由裁判者负责”,另一方面强化审判监督管理,确保放权不放任、监督不缺位;

要全力推进两个“一站式”建设,提升智慧法院建设和应用水平,满足人民群众多元司法需求;

要提升干警法律政策运用能力、防控风险能力、群众工作能力、科技应用能力、舆论引导能力,严厉惩治司法腐败,确保公正廉洁司法。

会议强调

全区法院要毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控各项工作。要依法公正高效审判妨害疫情防控犯罪案件,保障疫情防控工作有序开展,出台务实管用的司法措施,依法服务保障经济社会发展,统筹抓好疫情防控期间的审判执行工作,妥善安排好诉服、立案、审判、执行等各项工作,充分运用智能化开展在线诉讼活动。

自治区高院党组副书记、副院长林玉棠主持会议并作总结讲话。自治区高院党组成员、政治部主任蔡立华宣读2019年度全区中级法院绩效考评结果通报、专项立功表彰决定等。

会议以视频方式召开,自治区高院班子成员、副厅级干部,各部门主要负责人在高院主会场参会,各中院班子成员及各部门主要负责人,各基层法院班子成员在分会场参会。

 
来源:广西高院宣传处
责任编辑:杨艳洁

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028