当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
坚持疫情防控和审判执行两手抓两不误
——自治区高院召开党组会议
分享到:
作者:张严芳  发布时间:2020-02-24 10:35:51 打印 字号: | |

2020年2月21日,广西壮族自治区高级人民法院党组书记、院长黄海龙主持召开党组会议,传达学习习近平总书记在中央政治局常务委员会会议和中央全面深化改革委员会第十二次会议上的重要讲话精神,以及《最高人民法院关于认真贯彻落实中央全面依法治国委员会第三次会议精神 切实做好防控新型冠状病毒感染肺炎疫情期间审判执行工作的通知》的精神,研究贯彻落实措施。

会议指出

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视疫情防控工作,习近平总书记作出一系列重要指示,为做好疫情防控工作指明了方向、提供了根本遵循。

最高人民法院专门就贯彻落实中央全面依法治国委员会第三次会议精神,切实做好疫情防控期间审判执行工作下发通知,为全国法院充分发挥审判职能作用,服务和保障打赢疫情防控阻击战明确了努力方向。

会议要求

全区各级法院要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央、最高人民法院和自治区党委决策部署上来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要进一步提高政治站位,强化责任担当,将人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,毫不放松做好疫情防控重点工作。

会议强调

要坚持疫情防控和审判执行两手抓、两不误,做好疫情防控期间的各项审判执行工作。要充分发挥审判职能作用,依法从严从快惩处涉疫情防控各项刑事犯罪,妥善处理民事、行政、执行案件,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战提供有力司法服务和保障。

要加强智慧法院建设成果的运用,充分利用广西电子法院、广西移动微法院等平台,引导当事人通过网上立案、开庭、调解、信访等开展诉讼活动。积极运用网上办公办案,最大限度降低疫情防控对审判执行工作的影响。要提前谋划疫情结束后的审判执行工作,对因疫情防控延期开庭的案件要合理安排时间,做到科学有序,精准高效。

自治区高院副厅级以上领导干部和有关部门主要负责人参加会议。

 

 

 
来源:高院宣传处
责任编辑:杨艳洁

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028