当前位置: 首页 > 法院新闻 > 法院动态
柳北法院:干警深入一线打好疫情防控狙击战
分享到:
作者:韦林汕  发布时间:2020-02-13 11:48:56 打印 字号: | |

   2月8日,在元宵佳节当日,柳州市柳北区人民法院的几名干警,依然在寒风冻雨中奋斗在疫情防控一线,协助挂点社区严格管控基层单元,全力打好新冠肺炎疫情防控狙击战。

“阿伯,你是从哪里回来的呀,麻烦在这里登记一下,再测一下体温。”在南雀社区,柳北法院6名干警在几个“三无小区”出入口设立了防控监测点,并设置醒目标识标语,实行全面管控,对进入人员进行询问、登记、测体温,严控外来人员和车辆,记录好特殊情况。除了做好进出人员管控工作,干警们还广泛宣传疫情防控防护办法,提高群众的知晓率,并劝阻公众活动,避免人员聚集,引导群众减少不必要的外出活动。

在锦江社区,柳北法院几名干警对着台账逐一拨打每户居民电话,排查每户是否有外出务工人员、是否在武汉和湖北停留过、有没有发烧咳嗽症状等。对于联系不上的居民,干警们主动上门排查登记,对无人应答的住户,在门口张贴通知和告知书,确保排查工作不漏一户、不落一人。

在全力做好疫情防控工作的同时,干警们配合街道、社区工作人员,及时了解社区群众的生活问题,主动向有关部门汇报,确保疫情时期群众生活有保障。同时结合入户摸排加强宣传教育,提高居民的安全意识,切实防止出现冬季一氧化碳中毒事件。并加强对疫情防控期间各类安全稳定风险的排查,防范化解风险,确保社会保持稳定。

柳北法院此次共派出12名干警协助柳北区政府开展新冠肺炎疫情防控工作,此项工作将持续到疫情结束。

自新冠肺炎疫情爆发以来,柳北法院高度重视疫情防控,院党组专门召开党组会,研究部署防控工作,并成立联防联控新冠肺炎疫情工作领导小组,制定相关工作方案;在2月3日春节假期结束第一天,院党组书记、院长覃舸亲自到各部门、家事和少年审判庭、沙塘法庭和扶贫点长塘村走访,深入了解各位干警身体情况和防疫物资准备情况,仔细询问干警们在防疫工作中遇到的困难和问题;该院扶贫小组驻村队员坚守在村屯防疫最前沿,与村委干部共同做好疫情宣传、人员追踪、联防联控等工作;院综合办公室和法警大队在大门口对进出干警和当事人进行体温测量,记录每个人的体温,并协同物业做好全面消毒工作;该院还利用电子大屏幕和新媒体平台,广泛宣传疫情常识和防控工作,向人民群众普及相关知识。

覃舸院长表示,柳北法院下一步将紧紧咬住疫情防控目标任务不放松,进一步强化使命担当,加大工作力度,全力做好疫情防控各项工作,坚决打赢疫情防控阻击战。同时狠抓法院整体工作不放松,以强有力的工作举措,确保审判、执行工作在疫情防控措施要求下稳步推进。 

 
来源:柳州市柳北区法院
责任编辑:杨艳洁

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028