当前位置: 首页 > 法院新闻 > 法院动态
南宁市法院疫情期间充分保障当事人的诉讼权益
分享到:
作者:罗力毅  发布时间:2020-02-12 15:14:35 打印 字号: | |

南宁中院张培健院长了解网上立案操作

南宁市两级法院立案诉服中心坚决执行“立案登记制”的各项要求,在疫情防控期间充分保障当事人及诉讼代理人的诉讼权益。2月3日以来,为贯彻落实自治区党委及南宁市委、自治区高级法院做好新型冠状病毒疫情防控并坚决打赢阻击战工作的各项措施,切实把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,南宁市两级法院诉讼服务中心充分利用网络技术保障当事人合法权益,保证法院工作在疫情期间的平稳运行。

宾阳县院立案庭干警电话解答当事人疑问

一、加强宣传引导,多渠道告知当事人诉讼途径。南宁市中院充分利用本院官网、微博、微信公众号等平台发布《南宁市中级人民法院关于疫情防控期间调整相关诉讼活动事宜的通告》,告知当事人疫情防控期间中院立案信访、诉讼服务中心等窗口暂不接待来访当事人及诉讼代理人。诉讼参与人向我院申请立案、提交证据材料、联系法官、群众申诉信访、申诉、申请再审等事项,可通过广西移动微法院平台、12368诉讼服务热线进行网上办理或电话咨询。网上立案不便的,可将相关材料邮寄至立案庭。诉服中心在大厅安检口张贴告示将上述通告事项告知当事人,并公布立案、信访及庭长值班的联系电话,保证当事人来访事项能及时处理。全市基层法院均参照此流程办理。

二、窗口暂停值班不暂停,上班弹性工作有条不紊。为确保工作有序开展,南宁市中院诉讼服务中心采取以下措施方便当事人办理各项业务:1、保证每天有人值守,及时接听电话处理业务。诉讼服务中心虽暂停接待当事人,但立案、信访大厅均对外开门亮灯,立案庭每天由1名庭领导带5名干警共6人值班。诉服中心立案、信访、上诉、咨询、诉讼费用收取及庭长值班窗口每天均有人值班接听电话,处理网上申请、咨询、审核网上立案、缴费工作等各项事宜。2、保障12368诉讼服务热线畅通。立案庭每周安排7名干警在12368诉讼服务热线轮值,做好来电登记并附上每个问题的处理情况,做到来一件落实一件处理一件,踏踏实实为当事人解决问题。2月3日以来该院12368诉讼服务热线共接听当事人来电250人次。

三、保障线上服务,“有案必立,有诉必理”。2月3日以来南宁市两级法院依托广西电子法院和“广西移动微法院”微信小程序共接受网上立案申请595件,审核通过259件、驳回补充材料326件、待审查10件,网上缴费案件17件。其中中院共接受网上立案申请16件,审核通过13件、驳回补充材料3件。通过通过网上立案、网上缴费等服务,充分保障当事人诉讼权利。

 
来源:南宁中院
责任编辑:杨艳洁

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028