当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
坚持两手抓,为统筹推进改革发展稳定工作提供强有力的法治保障
黄海龙到青秀区法院检查指导工作
分享到:
  发布时间:2020-02-12 09:36:10 打印 字号: | |

   2020年2月11日,广西壮族自治区高级人民法院党组书记、院长黄海龙到南宁市青秀区人民法院检查指导疫情防控和审判执行工作。他强调,全区各级法院要深入学习习近平总书记在中央政治局常委会上和视察北京防疫工作时的重要讲话精神,按照中央、自治区党委、最高法院部署的工作要求,继续把疫情防控工作作为当前最重要、最紧迫的工作来抓。要在坚持抓好新冠肺炎疫情防控工作的同时,抓好法院审判执行工作,为党和政府开展疫情防控,统筹推进改革发展稳定工作提供强有力的法治保障。

黄海龙主动接受工作人员测量体温

在青秀区法院,黄海龙主动接受工作人员测量体温,询问门岗安全保卫工作,查看大门的消毒情况。

“我们在大院门口和办公楼门口都铺设了车辆和人员出入酒精消毒装置,严格测量人员体温,要求所有人员戴口罩。”青秀区法院院长林中材介绍。随后黄海龙还到青秀区法院正在建设中的审判业务大楼工地了解工程进展情况。

黄海龙了解青秀区法院新审判业务大楼的建设情况

 “现在食堂安排情况怎么样?诉服中心有人来立案吗?有当事人到法院开庭吗?”

“现在食堂全部做好送盒饭到办公室。上班第一天诉服中心有人来立案,我们都进行了劝返,并告知通过网上立案、微信立案。法院开庭全部延期到2月份开庭。” 青秀区法院院长林中材对疫情防控情况都作了详细介绍。

在检查指导过程中,黄海龙还仔细了解该院的审判执行工作。2019年青秀区法院在案多人少、办案压力不断增加的情况下,共收案45377件,同比上升12.19%,结案35972件,同比上升26.19%,法官人均结案513.8件。执结案件14000多件,结案率86.25%,执行结案标的金额815310余万元,审判执行工作取得了新的进展。

图为青秀区法院开工建设的新审判业务大楼工地

黄海龙指出

当前全区法院的疫情防控工作总体良好,随着上班和企业复工之后,人员流动增加,防控难度和风险也增加。全区各级法院要把思想和行动统一到党中央和自治区的工作部署上来,继续把疫情防控工作作为当前最重要、最紧迫的头等大事来抓,绝不能掉以轻心。要严格核对人员进出,进行体温测试,重点抓好食堂、电梯、办公场所等重要区域消毒工作,关心关爱干警,做好后勤保障工作,保证机关工作秩序正常运转。

在一手抓好疫情防控的同时,要抓好审判执行工作。要充分发挥智慧法院的作用,开展网上立案、咨询、开庭、调解、律师阅卷、来信来访、网上查询等工作。实行错峰上班后,法官可实行网上办案、居家办案,不到外地开展执行工作。隔离观察的工作人员要安心在家,做到不出门,不聚会,不聚餐,坚决阻断病毒交叉感染途径。

黄海龙询问青秀区法院疫情防控情况

黄海龙强调

要依法惩治涉及疫情防控工作中的违法犯罪行为。目前,两高两部、自治区高院等四部门都共同联合发布了依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控犯罪的意见和通告,对故意传播新冠肺炎病原体、暴力伤医、生产销售伪劣产品、哄抬物价、诈骗等犯罪行为做出了具体的规定。全区各级法院要认真贯彻落实好意见和通告的精神,准确适用法律,健全完善工作机制,做到快审快办,从严惩处,保障办案效果和安全,为做好疫情的防控工作提供有力司法保障。

要积极配合社区做好疫情防控工作。及时报告疫情,严禁隐瞒疫情,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。党员干部要发挥战斗堡垒和先锋模范作用,积极参加志愿者活动和社区的疫情防控工作,构筑社区疫情防控的人民防线,坚决落实守土有责、守土担责、守土尽责,共同打赢疫情防控阻击战。

自治区高院副院长戴红兵,南宁市中级人民法院党组书记、院长张培健陪同检查指导。

 
来源:广西高院宣传处
责任编辑:杨艳洁

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028