当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
自治区高院召开党组会议学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、指示精神
分享到:
作者:党若木  发布时间:2020-01-21 10:37:50 打印 字号: | |

2020年1月20日上午,自治区高院党组书记、院长黄海龙主持召开党组扩大会议,传达学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话、对政法工作和法院工作的重要指示,传达学习中央、中央政法委、最高人民法院、自治区党委近期召开的几个会议及自治区“两会”精神,研究贯彻落实措施。

会议要求

 要把不忘初心、牢记使命作为永恒课题、终身课题,不断巩固深化主题教育成果。要深入学习领会习近平总书记关于主题教育的重要论述,进一步增强不忘初心、牢记使命的坚定性自觉性。要把不忘初心、牢记使命转化为担当作为、干事创业的实际行动,体现到执法办案具体工作中,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

 要全力维护国家安全稳定,推进平安广西、法治广西建设。要坚持把维护国家政治安全放在第一位,全面贯彻总体国家安全观,做好新时代刑事审判工作,深入推进扫黑除恶专项斗争,依法严惩暴恐、邪教、走私、偷越国边境、跨境贩毒枪等犯罪行为,坚决维护国家安全、边疆安全稳定。

 要围绕中心、服务大局,以优质高效的司法服务保障经济高质量发展。要把习近平总书记“法治是最好的营商环境”要求落实到法院工作当中,坚持中央、自治区重大决策部署推进到哪里,司法服务就跟进到哪里。

围绕新发展理念、高质量发展、三大攻坚战、“六稳”工作、“一带一路”建设、中国(广西)自由贸易试验区建设等重大部署,提供强有力的法治支撑。要强化产权司法保护,依法处理涉企、涉外商事纠纷,依法保障市场主体权益,维护公平竞争的市场秩序,努力营造公正的法治环境和优质的服务环境。

 要坚持全面从严治党,建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的法院铁军。坚持把政治建设摆在首位,深入学习领会习近平总书记对政法工作重要指示以及近期系列重要讲话精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,毫不动摇、一以贯之坚持党对人民法院工作的绝对领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

深化推进司法体制改革和智慧法院建设,持续加强司法能力建设,不断推进审判能力现代化,加快推进新时代法院队伍革命化正规化专业化职业化建设。

持续加强党风廉政和纪律作风建设,深入学习贯彻十九届中央纪委四次全会、自治区纪委十一届六中全会精神,一以贯之推进全面从严治党、全面从严治警,全面开展法院队伍教育整顿,零容忍惩治司法腐败,坚决清除害群之马。

自治区高院副厅以上领导干部和有关部门主要负责人参加会议。


 

 
来源:广西高院宣传处
责任编辑:潔

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028