当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
2020广西两会 | 自治区十三届人大三次会议通过高级人民法院工作报告
分享到:
作者:张严方 林艺  发布时间:2020-01-17 10:50:15 打印 字号: | |


2020年1月17日上午,在刚刚闭幕的广西壮族自治区第十三届人民代表大会第三次会议上,经会议表决,自治区高级人民法院院长黄海龙所作的工作报告,以94.76%的赞成率获得通过。

会议听取和审议了自治区高级人民法院工作报告,充分肯定自治区高级人民法院过去一年的工作,同意报告提出的2020年工作安排,决定批准这个报告。

会议要求

自治区高级人民法院要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及中央政法工作会议精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持党对法院工作的绝对领导,坚持以人民为中心,紧扣“建设壮美广西 共圆复兴梦想”总目标总要求,持续深入落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,认真贯彻落实自治区党委十一届六次、七次全会精神,服务大局、司法为民、公正司法,深化司法体制综合配套改革和智慧法院建设,加快推进法院队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,充分发挥人民法院审判职能,为奋力完成“十三五”规划目标任务,确保与全国同步全面建成小康社会提供有力司法保障。

2019年,全区法院坚持服务大局、司法为民、公正司法,坚持“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,忠实履行宪法法律职责,各项工作取得新进展。全年受理各类案件758120件,审结、执结700210件,比上年分别上升20.19%和24.27%。其中,新收690284件,上升23.33%;自治区高级法院受案17572件,审、执结15408件,分别上升37.5%和45.25%;全区法官人均结案164.5件,同比增加36.7件。新收案件数、结案总数、人均结案数均创历史新高,办案质效稳中向优。

过去一年,全区法院充分发挥司法职能作用,在围绕大局服务优化营商环境、维护社会和谐稳定、推进平安广西建设、巩固执行攻坚战果、践行司法为民宗旨、深化司法改革、提升司法公信力、加强过硬队伍建设、自觉接受监督等方面做了大量富有成效的工作,向全区人民交出了一份靓丽的成绩单。

代表委员们点赞全区法院以公正高效司法服务保障经济社会高质量发展的亮点多、举措实、效果好,对法院工作充分肯定,对法院工作报告表示赞同,对法院干警无私奉献、顽强拼搏的精神给予高度评价。他们建议进一步推进多元化纠纷解决机制建设,加强诉源治理,从根本上破解“案多人少”,希望在提高审判执行质效、优化法治营商环境、扫黑除恶、司法改革、队伍建设上久久为功,取得更大成效,为全面建设壮美广西、共圆复兴梦想作出新的更大贡献。

 


 
来源:广西高院宣传处
责任编辑:潔

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028