当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
2020广西两会 | 黄海龙审议自治区“两院”工作报告
分享到:
作者:魏素娟  发布时间:2020-01-16 11:16:15 打印 字号: | |

黄海龙审议自治区“两院”工作报告时表示

维护司法公正  促进社会公平正义

2020年1月15日上午,自治区人大代表、高级人民法院院长黄海龙在参加崇左市代表团审议自治区高级人民法院、自治区人民检察院工作报告时表示,自治区人民检察院工作报告讲得很好,全面总结了去年的工作成绩和进步,对新一年的工作部署条理清晰、布置有力,完全赞同。他表示,法检要继续互相配合,共同维护司法公正,促进社会公平正义。

黄海龙认为

自治区人民检察院工作报告站位高、讲政治,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对广西工作的指示和批示精神作为首要任务,从讲政治的高度抓好各项工作。

检察机关自觉担当,把服务大局摆在党和国家大局的高度,充分发挥服务保障作用,成效显著。特别是在推进公益诉讼方面、落实认罪认罚从宽制度方面、推进反腐败斗争等工作中,取得了明显成效。

去年全区检察机关充分履行法律监督职能,加强对刑事诉讼、刑事执行、民事诉讼和行政诉讼的监督。坚持以人民为中心的发展思想,聚焦新时代人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面提出的更高要求,维护未成年人合法权益,坚守食品药品安全,切实加强民生司法保障。为全区经济高质量发展、社会和谐稳定提供了有力的法治保障。

黄海龙表示

去年,在自治区党委坚强领导下,在自治区人大常委会、人大代表们的大力监督支持下,全区法院工作取得了新的成绩新的进步。

 全区法院比上一年多审执结案件近14万件,连续两年实现结案数大于新收案件数;法官人均结案164.5件,同比增加36.7件,审判执行质效稳步提升,办案质效稳中向优。服务大局有新举措,出台了《关于为深化改革创新优化营商环境提供司法服务和保障的实施意见》等司法文件,推出服务举措67项,制定惠企护商措施15条,营造了稳定、公开、透明、可预期的法治化营商环境。

 司法体制改革持续深化,全面落实司法责任制,建立常态化监督管理机制,确保放权不放任,用权受监督。大力推进两个“一站式”建设,使诉讼服务更加便捷高效,上线广西电子法院和移动微法院,实现网上立案、跨域立案、在线庭审等,当事人足不出户即可完成“全流程”诉讼服务。

 加强过硬队伍建设,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,狠抓纪律作风建设,持续加强干警政治、思想、纪律、作风、廉洁建设。

黄海龙代表全区法院对各位代表过去一年支持法院工作表示衷心感谢。希望人大代表们一如既往关心支持法院工作,提出宝贵意见,推动法院工作不断向前发展,共同推进法治广西、平安广西建设。


 
来源:广西高院宣传处
责任编辑:潔

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028