当前位置: 首页 > 法院新闻 > 法制信息
公开庭审教育一片  法槌敲响禁毒警钟
钦北区法院刑事巡回法庭到小董镇开展集中宣判活动
分享到:
作者:庞萍  发布时间:2020-01-10 09:38:29 打印 字号: | |

 

2020年1月9日,钦州市钦北区人民法院刑事巡回法庭到辖区小董镇开展集中宣判活动,活动中对1件贩卖毒品案进行公开开庭审理,并依法集中公开宣判了4件刑事案件,涉案的5名被告人犯贩卖毒品罪、诈骗罪分别被一审判处1年7个月至15年不等的有期徒刑。

“亲眼看到法院开庭,比在电视上看实在多了!”小董镇参加旁听的群众如是说。当天上午10时,涉贩卖毒品案件庭审正式开始。首先由公诉人宣读起诉书,在公诉人举证、质证后,被告人对犯罪事实供认不讳。短暂休庭评议后,法庭对该起案件进行了当庭宣判,并对另外3个案件进行集中宣判。受邀各级人大代表、政协委员,小董镇干部、老师代表、各村委干部、生产队长及广大群众400多人现场见证违法分子最终受到法律的制裁,并感受到法律的威严及震慑力。

近一个小时的庭审中,主办法官对被告人进行了法治教育,让被告人认识到毒品的严重危害性的同时,采用“以案说法”的形式,侧重从个人、家庭、社会及国家的角度深刻剖析了毒品的危害,使参与旁听的群众零距离接触庭审,直观地接受了禁毒教育。宣判后,旁听席群众互相点头:“这种开庭方式真不错,学到了法律知识。”“通过这次巡回法庭宣判,对于打击毒品犯罪也起到了很大作用。”

公开庭审警示教育,法槌敲响禁毒警钟。在过去一年里,钦北区法院切实履行刑事审判职责,依法从严惩处毒品犯罪,积极参与禁毒综合治理。钦北区法院法官邱瑛淇说:“运用典型案例,通过公开审理、公开宣判,以案释法,比单一的宣读法律法条更直观、更真实、更鲜活,让群众更深刻更准确理解毒品犯罪的同时,也带来了很强的警示教育作用。让群众从根本上认识有关毒品罪的法律知识,来达到审理一案、教育一片的效果。坚持依法从严惩处毒品犯罪,为深入推进平安钦州、法治钦州建设作贡献”。


 

 
来源:钦州市钦北法院
责任编辑:潔

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028