当前位置: 首页 > 法院新闻 > 法院动态
广西法检公联合召开打击拒执犯罪新闻发布会
分享到:
作者:张严方  发布时间:2020-01-10 08:32:20 打印 字号: | |

自治区高级人民法院与自治区人民检察院、自治区公安厅召开联合打击拒执犯罪新闻发布会,通报法检公会签《办理拒不执行判决、裁定刑事案件若干问题的指导意见》的有关情况及打击拒执罪的做法,并发布了2019年拒不执行判决、裁定罪的10个典型案例。

自治区高院党组成员、副院长梁梅,自治区人民检察院党组成员、副检察长孟耀军,自治区公安厅刑事科学技术中心主任石世民分别通报了本系统打击拒执犯罪相关情况并回答记者提问。自治区高院执行局局长梁文华主持新闻发布会。

 2019年是广西法院“执行成果巩固年”。一年来,全区法院聚焦“切实解决执行难”更高目标,全面巩固执行攻坚成果,在执行联动机制上取得丰硕成果。自治区高院与自治区公安厅、广西边检总站会签了《关于建立司法协作联动机见》,与自治区党委政法委共同印发《关于将人民法院执行有关工作纳入网格化管理的意见》,深化查人找物协助机制。还与不动产登记局建设网上协助执行系统,与广西税务局签署《关于建立税费征缴司法协作的合作协议》,解决网拍中涉及税费征缴的实践难题。同时,与38家区直单位联合下发了《关于加强对失信被执行人联合惩戒的实施意见》,明确了21类45项联合惩戒措施。

据介绍,2019年全区法院共受理执行案件227121件,执结210898件,执结率92.86%。其中有财产可供执行案件法定期限内实际执结率97.66%、终本合格率100%、执行信访办结率100%,三年执结率97.11%,“3+1”核心质效指标保持高位运行,10项执行质效管理核心指标全国排名前十,案拍比、涉执信访化解率连续多年全国第一。会上,自治区高院通报了法检公三机关会签《办理拒不执行判决、裁定刑事案件若干问题的指导意见》的背景,并解读了文件的内容。

记者提问

该意见是对三机关之前联合下发的关于打击拒执犯罪文件的重新修改完善,于2019年12月17日出台,共二十九条,重点规定了五个方面内容,分别是:一是明确了公检法三机关办理拒执犯罪案件的职责分工。二是明确了公检法三机关对罪与非罪以及判决处罚严重与否的掌握。三是明确和规范了拒执罪的证据类型。四是细化“有能力执行而拒不执行,情节严重”的部分情形,提出符合广西实际情况的具体把握标准,以促进裁判的统一。五是完善了拒不执行判决、裁定刑事案件管辖问题的相关规定。

法检公一致认为,该意见的出台,将形成和落实协调配合的长效机制,进一步在证据标准、法律适用上取得共识,为联合打击拒执罪提供了制度依据。接下来,三机关将按照职责分工,互相配合、加强沟通、密切协作,凝聚惩治拒执罪的强大合力,依法及时有效打击拒执犯罪。

梁梅表示,下一步,全区法院将加强执行联动,坚持公诉、自诉案件并重,加强引导当事人提起自诉程序,严把案件质量关,坚持“稳、准、狠”,依法精准打击,确保每一起案件都经得起法律和历史的检验。

 

 

 
来源:广西高院宣传处
责任编辑:潔

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028