当前位置: 首页 > 法院新闻 > 执行动态
法院优化营商环境“巧”执行,企业“复活”群众满意
分享到:
作者:莫华玲 黄锴  发布时间:2019-12-18 09:32:12 打印 字号: | |

贺州市八步区人民法院在审判执行中,从保护和支持民营经济良性发展层面,针对具体情况具体分析,尽可能依法保护和激励企业,帮助企业恢复生产、走出困境,既维护了司法权威,又保护了各方债权人权益兑现的最大化。

2019年12月12日,贺州市八步区人民法院在汇豪小区开展执行款项发放仪式,备受社会关注的“汇豪小区”商品房买卖合同纠纷执行案的申请人发放执行款共计649万元335多户购房者顺利拿到执行款

2008,原告周某等335户业主与被告某房地产开发有限公司签署《商品房定向优惠销售》,协议约定:A公司将一商品房定向销售给原告,如不能按期交房,甲方需向乙方支付违约金,合同继续履行。2011年,原被告签订《商品房买卖合同》,交付时间变更为2011年10月31日前,合同约定逾期交房的违约责任按双方签订的《商品房定向优惠销售协议》进行。但合同约定的交房时间届满后,直至2015年被告才交付商品房给原告使用。原告因此将被告诉至法院,法院经依法审理后,判决 A公司向原告支付逾期交房违约金。因被告一直未履行生效判决书确定的义务,案件随后进入执行阶段。

受理335件执行系列案后,八步区法院对此高度重视,考虑到该系列案涉案人数众多、社会影响较大,且申请人与被执行人已拉锯多年,若不能尽快妥善解决,恐酝酿成为大事件。法官认为,目前的首要矛盾在于A公司在该院涉及多个执行案件,如果按执行程序拍卖A公司财产以物抵债,按债权优先原则,该公司的财产处置应优先用于其他案件的执行款发放,众多业主并不能及时拿到违约金。主办法官决定“另辟蹊径”,寻求更好的解决方案化解矛盾纠纷。

该执行案件办理过程中,八步区法院的法官了解到B公司有意向对A公司进行投资,于是法院组织双方进行调解,在法院的指导下B公司主动做出执行方案:由B公司出款代为支付A公司拖欠335户业主的逾期交房违约金于是便有了开头一幕,八步区法院执行法官为335户业主发放执行款。

八步区法院在审判执行工作上积极探索合理妥善的解决办法,多举措化解该执行系列案矛盾纠纷,不仅使申请人顺利拿到执行款,也促企业得以继续运转,充分体现了八步区法院维护当事人的合法权益优化营商环境的坚定决心,取得了良好的法律效果与社会效果进一步维护辖区和谐稳定。


 

 
来源:贺州市八步区人民法院
责任编辑:广西法院网

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028