当前位置: 首页 > 法院新闻 > 法院动态
兴宁区法院保全中心多措并举助力优化营商环境
分享到:
作者:陈伟  发布时间:2019-12-04 08:00:52 打印 字号: | |


 

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,兴宁区法院保全中心以主题教育为契机,不断加强学习教育,以学促查、以学促改、立查立改,进一步强化司法为民理念,梳理、打通涉民营市场主体在财产保全过程中遇到的堵点、难点,为优化营商环境提供良好的司法服务和保障。2019年1-10月,兴宁区法院保全中心共受理涉及当事人一方或双方是民营市场主体的财产保全案件366件,结案342件,结案率93.44%,五天内办结率达95.21%,保全金额近5亿元。

一是加强必要性审查,审慎规范适用保全措施。在办理涉民营市场主体的保全案件中,兴宁区法院保全中心进一步加强对财产保全必要性的审查,对无必要进行保全的,做好向申请人说理释法工作,防止恶意滥用保全手段妨害民营市场主体的正常生产经营秩序。对有必要进行保全的,进一步规范保全行为,选择对被保全人生产经营活动影响较小的财产进行保全,依法保障被保全人对保全标的物的使用、处分的权利。对正常经营的企业,慎重冻结被保全人的基本账户,禁止超标的、超范围保全。2019年1-10月,不予受理非必要的财产保全申请13件。

二是加大保全力度,全程提速以保促执。长期以来,一些债务人心存侥幸之心,试图通过“玩消失”、滥用管辖异议等诉讼权利,玩弄诉讼技巧、拖延诉讼、恶意转移财产,给审判执行工作带来很大的困扰。针对涉民营市场主体财产保全案件,兴宁区法院全面加大保全速度和力度,充分利用大数据的便利。通过网络执行查控系统+线下现场保全,采取及时有效的保全措施,依法查控被保全人财产,打破债务人侥幸心理,为审判执行工作的顺利进行提供良好保障。有效地促使当事人双方达成和解、调解,减少当事人诉累,使民营市场主体将更多精力投入到生产经营发展中,同时还节约了司法资源,取得良好的社会效果。2019年1-10月,在涉民营市场主体保全案件中,采取财产保全措施后促使双方当事人在审理阶段调解结案的案件共28件,在裁判文书生效前主动履行义务的案件15件,主动履行金额1400多万元。

三是注重平等保护,畅通救济渠道护发展。兴宁区法院在财产保全过程中秉承平等保护的理念,充分保障被保全人权利救济途径,最大限度减少财产保全对民营市场主体生产经营的影响。对采取了保全措施的,及时通知被保全人,使被保全人及时采取措施减少保全对生产经营的影响;对被保全人因为生产经营需要而申请变更保全标的物的,在保障保全目的的前提下,积极办理置换手续;对符合解除保全条件的案件,及时解除保全措施。2019年1-10月,在涉民营市场主体保全案件中,共办理保全置换申请32件,保全置换金额2800多万元。

下一步,兴宁区法院保全中心将以开展网上财产保全试点为契机,通过网上保全一站式服务提供更为高效便捷的司法服务,以实际行动将“不忘初心、牢记使命”主体教育学习成果转化成工作的实效,助力优化营商环境。

 



 
来源:兴宁区法院
责任编辑:若木

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028