当前位置: 首页 > 法院新闻 > 执行动态
20万块砖运不走 执行干警来“搬砖”
分享到:
  发布时间:2019-10-15 16:24:19 打印 字号: | |

吾家青砖已烧成,藏在窑内运不走。虽说赢了官司,但是由于对方一直阻扰,何时才能将砖窑内的20万块砖运走成了项某头疼不已的问题。

2019年10月11日,广西藤县人民法院25名执行干警雷霆出击,奔赴藤县塘步镇大罗村井口青砖厂,就一起排除妨害纠纷进行强制执行,顺利为项某解决了这个问题。



2015年9月底,申请人项某与被执行人莫某达成口头协议,莫某将其座落在塘步镇大罗村的井口青砖厂出租给项某生产青砖,租用期限为3年,总租金为10万元,租赁期满后,莫某给予项某35日清理场地期限,并搬走在青砖厂内属于项某的物品。

2018年6月,藤县相关行政职能部门发出《公告》,对全县49家砖厂(砖窑)使用的落后沙砖生产线、轮窑或土窑生产线实施关停淘汰。同年9月,相关部门强制关闭项某租用的莫某的砖窑和莫某自建的砖窑。

由于多种原因,项某没能及时请人将青砖运走。莫某以合同届满后,项某继续使用砖窑而没有交清逾期租金为由,委托他人将一辆拖拉机停放在砖窑外通道,致使项某不能将青砖运走。双方多次协商未果,最终诉至藤县法院。

法院经审理后作出判决,责令莫某应当清除停放在项某租用砖窑通往乡村公路上的拖拉机,确保货车能进入砖窑口外的通道,并停止阻碍项某搬出砖窑内的青砖并运走的行为。

判决生效后,项某多次试图将窑内的20万块青砖运走,但均遭到莫某的阻扰。无奈之下,项某申请强制执行。



10月11日,该院调集了25名执行干警奔赴纠纷现场。一到现场,执行干警就按照预定方案拉起警戒线,排除易燃、易爆和高腐蚀等危险来源,做好现场监控工作。



在现场,干警发现一台小型挖掘机停放在道路中央,阻碍了执行工作的进行。与此同时,被执行人莫某也来到了现场。

“他还没有交逾期租金,你们不能让他把砖运走。”莫某阻止道。

“生效判决并未要求申请人交租金,反而明确要求你停止阻碍对方把砖运走的行为。”执行局长黄云杰解释道。

“如果你再不听劝阻,执意要阻碍法院执行的话,我院将依法对你采取拘留或罚款等强制措施,情节严重构成‘拒执罪’的话,我院将依法追究你的刑事责任。”黄云杰郑重地释法道。经耐心疏导、释法,莫某表示将不再阻碍执行,让对方及时将青砖运走。



执行干警通过莫某提供的号码联系上了上述挖掘机的机主,机主也很快赶到现场。机主解释其事先不知法院要在此进行强制执行,为图方便故将挖掘机停放在路中间,并非有意阻碍执行。在修理了半个小时后,机主将挖掘机驾驶到路边,确保运输青砖的货车能顺利通过。

“被执行人已明确表示不再阻碍执行了,你就合理安排人员、车辆,及时将窑内的砖运走。你将全部砖运走估计要10天左右的时间,因工作需要,我们也不可能也没有必要留人员在现场全程跟踪,但我们成立了应急小组,如有人阻碍执行,你第一时间向我们汇报,我们在30分钟内就能赶到现场处理。”黄云杰向项某说道。

“要不是你们,我真不知什么时候才能将这两个砖窑内价值70万元的青砖运走。”在执行现场,申请执行人项某对汗流浃背的执行干警连声道谢。

 

 
来源:藤县法院
责任编辑:阚媛

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028