当前位置: 首页 > 法院新闻 > 执行动态
惊险!警车追逐“路虎”,这20多个小时发生了什么?
分享到:
作者:黄文民  发布时间:2019-10-14 15:54:25 打印 字号: | |

2019年10月10日上午10:10左右,随着广西南宁市江南区人民法院执行局的干警们将被执行车辆截停,一场历经20多个小时、跨越几百公里的执行追踪,终于落下帷幕。


路虎车被装上拖车



执行雷霆出击,“老赖”狡猾脱逃

2019年10月9日上午,江南区法院执行指挥中心接到线索,被执行人蒙某名下用于抵押贷款的涉案“路虎”越野车出现在河池市金城江区惠文路某生活小区内。该院执行指挥中心经分析研判后,立刻派出执行小组开展扣押行动。

当天下午,执行干警一行3人驱车2个多小时,于14:00到达了该小区地下停车场内,然而此时车辆已经离开。经过多方摸排,执行干警终于在某工程厂区内发现该车辆。

当时目标车辆正在厂区内缓慢行驶,执行干警立即下车上前示意其停车配合执行。路虎驾驶员摇下车窗了解到干警的来意后,假意表示会将车辆靠边配合执行,然而却趁干警不注意,突然猛踩油门,在厂区内以超过80km/h的速度往外冲撞。

执法车辆试图堵住路虎车的去路,未曾想到驾驶员韦某却加速对着执法车辆冲了过来。

为避免人员伤亡及财产损失,执法车辆连忙避让,路虎车得以脱逃,并向金城江区外逃窜。

干警一边追踪,一边请求河池市公安局派出警力在路上设卡拦截。

然而熟悉路况的路虎车刻意绕路,在河池市交警设卡拦截工作做好前,车辆已经驶出了河池市区,在323国道往南丹方向的道路上疾驰而去……


伪装难逃法眼,法官跨境追踪

由于路况不熟,执行干警的车辆很快被甩下。为了精确锁定目标,执行干警请求交警部门予以协助追踪,然而交警“天网”卡口却迟迟无法锁定路虎车牌号。

经过多个路口视频分析,一辆可疑车辆引起了执行干警的注意,原来狡猾的韦某已经将车牌拆除,并已于17时45分左右驶出河池镇交警中队管辖的范围。为了固定证据,执行干警决定先回到事件发生起始地点辖区内的南桥派出所进行报案登记。

与此同时,执行干警持续刷新该车辆行驶轨迹界面,发现涉案车辆就在南桥派出所对面不远处的河池体育场周围不停地试探走动,围着体育场打圈,时而又往六甲镇的方向开出几十公里再回来,不断地在兜圈。

执行法官与派出所民警、交警沟通后,认为该车辆一直在走动,为避免伤及周边群众,决定等车辆停好后再采取行动。

10月10日0:00,当所有人都认为韦某开累了,即将停车的时候,车辆行驶轨迹却显示该车辆正往都安县方向飞奔而去……

10月10日上午8:00,执行干警发现被执行车辆在河池市都安县高岭镇三合村板坡的东北角位置停留,随即启程追踪,同时向都安县公安局报警指挥中心及都安县法院请求协助。


“老赖”车辆被截停


“奇石”助阵,“老赖”车辆被截停

在接到协助电话后,都安县法院立即派出法警5人、警车2辆,协助江南区法院追踪。上午10:00,所有人员在塘仑村集结搜寻。

此时,自以为已经拆除车牌,执行干警无法辨认车辆的韦某,居然大摇大摆将车辆开出村外,不料在路口遇到了正在等候的执法车辆,穷途末路的韦某选择冲卡逃窜……

然而就在韦某以为已经顺利逃脱之时,其行车前方的路肩上出现了一块大石,韦某企图从路肩旁边的草丛碾压通过,不料却陷入了路边的沟里,无法再逃跑,韦某见状立即从副驾位开门爬了出来,往山上逃窜而去,消失在丛林中。为避免人员伤亡,执行干警决定暂停追击。

随着路虎车辆被装上拖车,该起横跨300多公里,持续20多个小时的持久执行之战,在法院、公安、交警的跨部门合作下告一段落,下一步被执行车辆将会被法院依法拍卖。

而韦某涉嫌妨害执行公务、拒不执行生效判决等犯罪行为,将移送公安机关继续侦查。


 
来源:江南区法院
责任编辑:阚媛

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028