当前位置: 首页 > 法院新闻 > 法院动态
原被告不到庭,这庭咋开?
分享到:
作者:文:韦娜 图:凌舒怀  发布时间:2019-10-09 15:36:34 打印 字号: | |

       广西南宁市兴宁区人民法院互联网法庭门口的电子显示牌显示“正在开庭”,然而走进法庭,除了审判席上的审判人员及书记员,台下的当事人座席空无一人。

双方当事人出现在审判席面前的特大电子显示屏上

 原来,这是兴宁区法院正在使用广西移动微法院的网上开庭平台进行互联网开庭。当事人无需亲自到庭审现场,全程在线审理。

正在审理的是一起民间借贷纠纷案件

       16:00庭审开始。主审法官农慧兰在设备上签字确认进入网上审理平台。在主审法官的电脑显示屏上,立案阶段原告提交的起诉书、身份证明材料、证据材料,被告提交的应诉答辩材料,还有法院立案、受理、送达的相关电子材料分门别类的显示出来。

 双方当事人通过立案阶段和应诉阶段留存的身份证信息和电话号码就可以登录广西移动微法院网上开庭平台,平台自动跳转到网上开庭的端口,很便捷就进入庭审现场。

  庭审中,平台通过双方当事人现场展示和照片上传进行身份信息和证据原件的核对法官和当事人在庭审中可以在视频庭审、举证质证、庭审笔录界面顺利切换。

同时,平台配备了智能语音识别系统进行庭审记录,书记员在庭审中只需要对庭审记录的误差和错别字进行个别调整。


       17:05庭审结束庭审笔录自动生成,双方当事人在各自的终端阅读笔录。确认无误后,由法官、人民陪审员、双方当事人、书记员手写输入电子签字确认。

 整个庭审过程顺畅有序、信号传输无任何卡顿。一场“跨越空间”的庭审顺利完成。

随着信息化科技在审判工作的运用,在线庭审模式已逐步为诉讼参与人熟悉和接受,真正实现当事人足不出户便能完成庭审,大大降低诉讼参与人的诉讼成本和法院的司法成本。

而广西移动微法院不仅能实现在线庭审功能,还能实现网上立案、提交材料、诉前调解、诉讼缴费、跨域立案等诸多功能,切实为群众提供便捷、优质、智能的诉讼服务

 

 
来源:兴宁区法院
责任编辑:李俊逸

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028