当前位置: 首页 > 法院新闻 > 法院动态
法院牵手海关!加强知识产权保护为自贸区发展保驾护航
分享到:
  发布时间:2019-10-08 18:01:25 打印 字号: | |

为进一步提升广西自贸区崇左片区的知识产权保护力度,服务“一带一路”及“东盟自由贸易区”,共同营造广西自贸区崇左片区良好的法治化营商环境,崇左中院积极探索与凭祥海关知识产权保护衔接机制。2019年9月25日,该院与凭祥海关签署合作备忘录,以过关商品知识产权侵权信息共享为核心,建立广西自贸区进出口环节知识产权行政与司法协同保护新模式。

依据备忘录,双方还加强信息共享,形成法院、海关在新颁布涉知识产权保护的法律法规、其他规范性文件、政策、重大司法审判部署、涉知识产权纠纷案件情况等方面定期互报机制,畅通知识产权行政与司法保护信息沟通渠道。同时,加强部门间的协作和配合,探索建立涉知识产权案件快速保全、取证、执行通道。对行政执法和司法审判中具有典型案例进行梳理、汇总,建立案例指导制度。加大部门间联合进行法制宣传力度,以知识产权保护为主题,联合各部门有针对性的开展法制宣传,营造良好知识产权保护氛围。

此次合作备忘录的签署,标志着崇左市中级人民法院和凭祥海关在涉知识产权纠纷案件中开展深入合作。

 
来源:崇左市中级人民法院
责任编辑:广西法院网

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028