当前位置: 首页 > 法院新闻 > 执行动态
微博发表言论不当构成名誉侵权,法院判赔
2000元并公开道歉,执行法官调解双方言和
分享到:
作者:谢文杰  发布时间:2019-09-30 09:07:20 打印 字号: | |

微信、微博作为一款主流社交工具,其朋友圈功能成为人们分享生活点滴、心情随想的一个重要平台。然而,由于其公开性,发在微信、微博朋友圈的言论不当,却让两名女子闹上法庭,还引发了一场执行风波。这事,就发生在北流市某镇的杨某和刘某之间。

杨某和刘某之间原来是嫂、姑关系,因杨某与刘某的大哥协议离婚,杨某和刘某有了矛盾,刘某便在微博上以网名“1234爱与不爱”和在陌陌上以网名“理想很丰满现实却很骨感”发布了带有诽谤杨某的信息。今年3月、6月,北流法院一审、玉林市中院二审先后判令刘某向杨某赔礼道歉,并支付精神损害抚慰金,但刘某不主动履行,杨某只好申请法院强制执行。

近日,该案经北流法院执行法官再三劝说,刘某愿意按法院生效判决书履行义务,双方言和。

微博发布诽谤信息引纠纷

2018124日,杨某与丈夫刘某某经法院调解自愿离婚。20181226日,刘某觉得大哥刘某某的离婚很不是滋味,为了发泄一下心中的怨气,便在微博上以网名“1234爱与不爱”和在陌陌上以网名“理想很丰满现实却很骨感”发布信息。信息写明“这个女的就是一个骗婚的,大家都小心点,男同胞们你们都看清楚了,别被她骗了!“,文字后张帖了只可见杨某的婚纱照片和法院离婚民事调解书。在陌陌上发布信息写明:”北流的男人看好了! 别被骗了“。文字后张帖了婚纱照片、民事调解书和微博信息截图。信息公开发布后,有网民进行评论:“你就是骗婚的那个女骗子呀”,“够贱的啊,人家真心对你,你却跑去骗钱”,“你怎么不去死呢?你这样的人渣真是败坏女人的名声”,“以结婚为目的骗彩礼钱”,“好好做良家妇女吧”等等。

杨某知道了网上被人诽谤炒作的事后,于201914日,杨某的妹妹及几个朋友找到刘某,质问并要求刘某尽快删除针对杨某的所有不当言论,并要求其在微博相同平台公开发布道歉信息。刘某承认并删除了自己于1226日在微博发布的信息内容,但双方就赔礼道歉、赔偿损失等未达成一致意见。因此,杨某诉至北流法院。

法庭上,杨某认为,刘某不仅有侮辱、诽谤性言论,还捏造了离婚的原因和骗婚骗彩礼等虚假事实,对自己的人格尊严,是一种贬低和损害,让她的社会评价大打折扣,不仅给自己的生活和精神带来很大困扰,也给家人生活造成极大的精神压力。杨某介绍,自已的父亲是建筑工人,母亲在工厂车间工作,事件发生后,父亲遭工友的诽议,母亲在车间被人指指点点,回到家还受村里人的白眼,全家生活受到打击。杨某主张,刘某侵害了自己的名誉权,请求法院判令其在微博、QQ、抖音上赔礼道歉,并赔偿精神抚慰金4000元。

但被告席上的刘某认为,自己是20181226日在微博上发布了消息,但已于201914日删除了所发布对杨某不实不利的内容,不存在对杨某的影响,况且杨某也没有提供陌陌和微博运营商出具证明来证实其发布的信息对杨某不利的证明材料,没能证实对其造成名誉侵权,刘某认为杨某请求精神抚慰金的做法于法无据。

北流法院审理认为,刘某故意在网上披露杨某的感情生活和未经技术处理的个人信息,侵犯了杨某的个人隐私,在没有证据的情况下公开宣扬杨某骗婚骗财的言论,并对杨某的人格进行贬损、诽谤,致使部分网民进行网上攻击,给杨某的工作、生活造成较大的影响,心理上带来巨大压力和伤害。刘某故意损害杨某名誉,在主观上存在过错,其言行丑化、贬低了杨某的人格,客观上导致杨某的社会评价降低,刘某的行为构成侵权,应承担侵权责任。北流法院一审判决刘某赔偿杨某精神损害赔偿金4000元,并要求在判决生效后十日内在微博、陌陌上发布经法院审核内容的道歉信,发布时间不少于七天。至于杨某请求判令刘某在QQ、抖音上发布道歉声明,因超出了不当言论影响范围,因此法院未予支持。

一审宣判后,刘某不服一审判决,认为一审判决证据不足,没有事实依据,于是向玉林市中级人民法院提起上诉。玉林市中级法院审理后认为,一审判决认定事实清楚,适用法律正确,只是认为精神损害赔偿金过高应纠正,最后终审判决精神损害赔偿金由4000元改判为2000元,其他的支持北流法院一审判决。

为争回这口气,杨某选择了申请强制执行

执行法官接手这起案件,有一种担心,因为网上发布的不利信息已被删除了,网上抄作已冷却下来了,如果再从网上公布相关情况出来,会不会从新引发热议?但,申请执行人的态度很强烈,为争回这口气,必须按生效判决书履行,“她诽谤我,必须道歉,恢复我的名誉。”

双方谁也不肯让步,如果一直僵持着,肯定要耗费时日。为此,北流法院执行局承办法官百般劝和。申请执行方坚持:“要是平常,你不道歉也就算了。但这白纸黑字,是判决文书呀。”但被申请方也不吃软。摸清双方清况的意愿后,执行法官转换了攻坚思路,向被执行人耐心释法,劝说被执行人若不按照判决书要求道歉,就是拒不履行判决文书,这是刑事犯罪,要判刑的。另外,还会因此被列入失信被执行人名单,并被公告在报纸等媒体上,具体公告费用要多少,由被执行方买单。经过多次调解,刘某意识到问题的严重,表示愿意按法院判决书公开道歉。近日,刘某便在《微博、陌陌上》上发表了《道歉信》,并获得了申请人的谅解。该案最终以调解成功结案,双方言和。

法官说法:利用微博等网络发泄自已怨气,散布虚假信息,特别是图一己之痛快凭个人情绪和主观意断在网上乱发一通,最后可能构成名誉侵权,要承担向被侵权人赔礼道歉、消除影响、恢复名誉甚至金钱赔偿等法律责任。根据《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件的司法解释》规定,网络诽谤信息被转发次数达到500次以上,将被追究刑事责任。作为自诉案件,被诽谤的当事人,可以保留、搜集证据,自行向法院提起刑事诉讼。

 
来源:北流法院
责任编辑:刘宝彪

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028