当前位置: 首页 > 法院新闻 > 法院动态
黄海龙院长一行到百色市法院调研
分享到:
作者:文谭方平 图党若木  发布时间:2019-09-29 09:58:56 打印 字号: | |


2019年9月26日至28日,自治区高院党组书记、院长黄海龙一行到百色市法院调研提高审判质效、“两个一站式”建设、巩固基本解决执行难成果、扫黑除恶、队伍纪律作风集中整治等工作。

黄海龙院长在百色中院座谈

黄海龙强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持服务大局、司法为民、公正司法,充分发挥人民法院审判职能作用,为全区经济社会发展营造良好的法治环境。

黄海龙一行先后参观考察了百色市执行指挥中心项目建设工地、百色市中级法院诉讼服务中心、凌云县法院诉讼服务中心项目建设现场以及乐业县、田阳县、田东县法院诉讼服务中心,在百色中院听取工作情况汇报,对百色市法院今年以来取得的工作成绩给予充分肯定。

黄海龙院长参观百色中院执行指挥中心项目建设现场

就下一步法院工作,黄海龙强调,一要进一步解放思想、服务大局。认真贯彻落实全区法院领导干部“解放思想、服务大局”专题研讨班精神,进一步提高司法服务大局意识,找准司法服务大局方向,坚决纠正机械司法、就案办案、忽视办案效果等不当行为,坚决纠正“只要目的正确就可以采取一切手段”的陈旧观念和做法,既要讲原则,又不能死板,尽量采取“活封”等灵活手段,最大限度降低司法活动对企业正常经营的影响。

二要深入开展扫黑除恶专项斗争。严格按照中央、自治区党委工作部署,持续开展好扫黑除恶专项斗争,重点是要抓好涉黑涉恶案件审判工作。

黄海龙院长在凌云县法院调研

三要加快推进现代化诉讼服务体系建设。严格按照“两个一站式”要求,加快推进现代化诉讼服务体系建设,把一些事务性工作集中到诉服中心办理,切实减轻法官负担;要进一步加强法院信息化建设,积极运用网上立案、跨域立案、网上送达等功能,以信息化助推审判质效提升。

四要扎实推进解决执行难工作。要进一步提高思想认识,从讲政治的高度抓好执行工作,不断巩固深化“基本解决执行难”工作成果,保持执行工作力度不减,确保各项指标高位运行。

黄海龙院长参观田阳县法院诉讼服务中心项目建设现场

五要持续抓好审判质效提升工作。审判执行是人民法院的基本任务。全区法院要对标全国先进地区,坚持不懈抓好审判质效提升工作,确保实现今年全区法院一审服判息诉率达到90%以上,法官人均办案数达到150件以上的目标任务。

六要切实抓好干部队伍纪律作风整治工作。以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,扎扎实实抓好全面从严建院深化突出问题集中整治活动,坚持从严教育、从严管理、从严监督,把严的要求贯穿案件管理、审判管理、日常管理始终,坚持严管和厚爱相结合,坚决守住底线,推动全区法院审判质效有大提升,司法作风有大改观,管理监督有大进步,法院面貌焕然一新。

黄海龙院长询问田东法院特邀调解员工作情况

自治区高院党组副书记、副院长林玉棠,百色市委副书记、政法委书记容贤标,百色市中级人民法院院长刘红云等领导陪同调研。

 

 

 

 

 

 
来源:广西高院
责任编辑:刘宝彪

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028