当前位置: 首页 > 法院新闻 > 法院动态
为大山深处的孩子们送上“法制大餐”
分享到:
作者:宁蓝柳  发布时间:2019-09-11 11:04:33 打印 字号: | |

 “刚看了这部关于校园欺凌的动画片,你来告诉姐姐什么行为是不能做的?”

“高年级的小朋友不能打低年级的小朋友、也不能给他人取‘花名’。”

“回答非常正确。无论是发生在校园内还是上学或放学途中,无论是老师、同学或是校外人员,蓄意滥用肢体、语言、网络等手段实施欺负、侮辱造成另一方身体伤害、精神损害的行为,这些都属于校园欺凌……”

这是灵山县檀圩镇甘梅村低田教学点正在开展的法制课上的一幕。9月9日,灵山县人民法院干警们来到低田教学点,为大山深处的孩子们送上了一节别开生面的“开学法制第一课”。

灵山县人民法院到这个学校上法制课已经很多次了,每次上法制课法官讲的最多的也是学生安全和自我保护的一些知识。再次来到这个学校,针对的校园侵害热点案件,干警李媛巧妙运用几部有趣生动的普法动画片,告知孩子们怎样学会保护自己,怎样揭示违法犯罪,使用法律武器让坏人得到惩罚。课后,干警们还为孩子们捐赠了铅笔、练习本等一批学习用具,并为孩子们送上了鼓励和祝福。

低田教学点在大山深处,经济欠发达。近年来,随着社会发展,许多村民到山下买房居住,孩子也到教学资源更好的学校去读书了。该校校长余文霞介绍称,2017年该校共有76名学生,2018年只剩下50余名,到了2019年秋季学期,仅剩43名学生了,这些学生大都是留守儿童,因为家庭条件不好,没能力到山下生活的,父母外出务工,孩子也就只能继续在低田教学点学习。

“不忘初心,牢记使命,只要有需要,哪怕低田教学点仅剩一个学生,我们也会一如既往地来普法。”灵山县人民法院刑事审判庭庭长黄庆华表示,不能让山里的孩子因为交通不便利、生活条件相对落后而成为“法盲”。该院将对偏远山区学生的安全、法制教育工作常态化,切实提高山区孩子的安全意识和学法、知法、懂法、守法的法制观念。

 

 

 
来源:广西灵山县法院
责任编辑:刘宝彪

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028