当前位置: 首页 > 法院新闻 > 法院动态
钦州市中级人民法院召开2019年全市法院民商事审判工作会议
分享到:
作者:张海芬  发布时间:2019-08-23 10:44:42 打印 字号: | |

   为加强民商事审判业务指导,提高全市法院民事审判质量和效率,统一裁判标准,推动全市法院审判工作再上台阶,8月22日上午,钦州市中级人民法院召开2019年全市法院民商事审判工作会议。

    会议传达学习了自治区高级人民法院副院长戴红兵在2019年全区中级法院院长座谈会上的讲话精神就全市法院民商事审判态势、案件审理中存在的问题以及民间借贷、夫妻共同债务、举证等一些具体实务工作进行了总结分析和指导。

    为了进一步推进全市法院民商事审判工作,解决好两级法院工作中存在的问题,会议要求:一是要从讲政治的高度来认识民商事审判工作。民商事审判工作是法院审判工作的重要组成部分,关系到国计民生和社会稳定。全市法院要始终坚持党对民商事审判工作的绝对领导;要时刻坚持服务党和国家工作大局,认清民商事审判工作所面临的新形势新问题;要把握好“司法为民,公正司法”工作主线,努力实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标。二是要从讲担当的高度管理民商事审判工作。要正确理解和把握司法责任制,不能将落实司法责任过程中的“去行政化”错误的理解为“去监督管理之责”,不能将“放权”变为“放任”。两级法院的院庭长要勇于担当作为,做到敢管,会管,愿管;要从讲担当的高度管好民商事审判工作,不能放任自流,把好责任关。三是要从讲职业道德的高度做好民商事审判工作。全市法院民商事审判法官务必做到政治上要清醒,职能上要清楚,任务上要明确,能力上要提升,纪律上要严明,作风上要扎实;做到明是非,断善恶,辩曲直,定纷争。

    钦州中院民事审判团队全体人员,各县(区)人民法院分管民商事审判工作的副院长、民事审判庭庭长及各法庭庭长参加了会议。

 
来源:钦州中院
责任编辑:李俊逸

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028