当前位置: 首页 > 法院新闻 > 法院动态
快立 慎执 送法
——记龙州法院全方位护航民营企业发展
分享到:
作者:王春楠 农小兰  发布时间:2019-08-21 15:38:02 打印 字号: | |

作为我国连接东盟国家的重要陆路口岸通道之一,近年来,龙州县边境贸易不断发展,良好的投资环境也吸引着越来越多的客商前来投资兴业。法治是最好的营商环境。龙州法院紧密结合辖区特点,充分发挥审判职能作用,在立案审理、执行、司法服务等各个阶段,为民营企业健康发展提供有力司法服务和法治保障。

 

    诉前保全 企业案件“快进”

    近日,龙州县某物业管理公司向龙州法院申请诉前财产保全,要求冻结龙州某小区内34名住户所欠的物业费3万余元,并提供了相应担保。

    不到两小时,立案、缴费、担保等相关法律手续办理办毕,执行法官审查相关证据材料后,作出了冻结相关业主银行账户相关存款的裁定。很快,3万余元被拖欠的物业费如数打到了物业公司账户。

“立案是第一道门槛。只有我们提速了,后面的审判、执行等工作环节才能跟着走上‘快车道’。”龙州法院诉讼服务中心主任黄卫民说,凡是涉民营企业的案件,该院均开设“诉讼绿色通道”,做到当天立案、当天流转、当天分案、当天排期开庭。并根据申请快速进行诉前财产保全,从源头上缓解了“执行难”,达到了“以保全促和解、以和解护企业”的良好法律效果和社会效果。

 

    慎用惩戒 护住源头活水

    “苏法官,我已经向对方催款好几次,他们每次都以各种理由推脱。”近日,龙州法院执行局法官苏妮接到一起建设工程分包合同纠纷案件申请人的强制执行申请。

    苏妮接到这份强制执行申请后,了解到被执行人某建设公司正在承办龙州县某高速路段的重要施工工程,这也是今年龙州县一项重要的惠民工程。为了不影响工程进度,也为了保障该企业的正常运转,苏妮多次与被执行人某建设公司的负责人阿文进行面谈,耐心跟他释法析理、说服教育。最终,阿文主动将执行款打入法院账户,自动履行了生效法律文书所确定的义务。

    “感谢法院在执行方面给予我们足够空间,保障了我公司工作的顺利开展。”阿文在上交执行款之后,心服口服地对法官对其公司的照顾表示感谢。

龙州县正处于经济快速发展时期,龙州法院针对辖区内民营企业为被执行人的案件,在依法保护申请执行人合法权益的同时,注意考量客观实际,依法采取债转股、分期执行、执行和解等方式,慎用强制执行措施,坚决杜绝超范围、超标的查封、扣押、冻结财产,最大限度减少对企业生产经营和职工就业的负面影响,护好企业生存发展的“源头活水”。

 

    送法进企 提供锦囊妙计

    “自边境巡回法庭驻扎在我们水口边贸点后,我们咨询法官方便了许多。”日前,龙州法院副院长谭荣伟牵头带领法官宣讲团来到水口边贸点的龙州鸿惠边贸市场服务有限公司开展“送法进企业”活动,公司负责人对他们的到来非常欢迎。

    “送法进企业”是龙州法院延伸审判服务职能的一大举措,特别是2016年边境巡回法庭成立以来,该院以法官宣讲团为主力,每年多次深入辖区各企业以及边境各边贸点开展送法进企业活动,针对不同企业经营管理需求开展专题法制讲座及提供法律咨询,帮助企业提高防范和化解风险能力,切实提高法院服务企业力度和水平。

    据统计,截至今年7月,龙州法院共审执结各类案件1000件,同比增长10.62%;其中涉民营企业案件143件,同比增长18.18%;新收涉民营企业案件60件,执结40件,执行到位255.2万元,为各类市场主体提供平等司法保障,推动形成平等有序、充满活力的法治化营商环境。

 
来源:广西龙州县法院
责任编辑:刘宝彪

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028