当前位置: 首页 > 法院新闻 > 法院动态
金城江区法院开展“一村一法官”集中化解矛盾纠纷日活动
分享到:
作者:伍春艳  发布时间:2019-08-20 09:45:46 打印 字号: | |

“法官,蚕茧老板现在都还没付去年的蚕茧款给我,我家上有老下有小,都等着这笔钱来过生活,我现在手里只有一张条子,怎么办?”8月16日,河池市金城江区人民法院法官到长老乡开展“一村一法官”集中化解矛盾纠纷日活动,面对面倾听群众诉求,现场为群众提供司法服务。

当天,长老乡七名蚕农均反映被同一老板拖欠蚕茧款,蚕茧款久拖未付给蚕农们的生产、生活造成了极大的影响。据了解,蚕农们将自己种养的蚕茧都卖给了在长老乡长期从事蚕茧收购买卖的易某,据不完全统计,2018年期间先后有250多名群众出售蚕茧给易某,但至今蚕茧款未获兑现、付清总额达50多万元。今年5月,蚕农们自发组织到收购点追讨欠款,当时易某也承诺于今年7月底前兑现一部分欠款,但直至目前也没有兑现承诺,易某不见了踪影,收购点也大门紧闭。

今年8月,有多名蚕农到派出所反映此事。此后,长老乡政府和派出所工作人员多次联系、敦促易某,劝其尽快妥善解决此事,但易某自称在外地讨债、做生意等理由,拒绝出面解决问题。

为切实为群众提供有效的法律指导,引导群众依法合理追讨欠款,金城江区人民法院联合金城江区信访局及长老乡党委、政府、派出所、司法所、综治办等单位部门集中开展接访约访,详细了解事件具体情况,耐心倾听群众诉求,答疑解惑。

金城江区法院“一村一法官”长老乡联系点责任院领导刘见、诉讼服务中心负责人陈淑波、九圩法庭负责人朱胤丞参加接访,法官们查看了蚕农们买卖蚕茧的凭据,同时就如何通过法律途径追讨欠款、案件诉讼及执行涉及哪些环节等向蚕农代表们进行了细致讲解。

经过多部门三个多小时的接访,蚕农们对如何依法合理追讨欠款有了清晰的思路,同时表示有了党委政府及政法各部门的支持,他们对追讨欠款充满了信心和希望。

据悉,今年4月开始,金城江区人民法院主动延伸司法职能、服务乡村法治建设,积极开展“一村一法官”活动,在金城江区111个行政村及33个社区委员会均配备了责任法官和联络员,设置有便民联系牌,为群众提供“家门口的司法服务”。活动开展以来该院“一村一法官”责任法官和联络员多元化解矛盾纠纷19件,向群众提供法律咨询112人次,开展各类法治宣传活动5场次,收到良好成效。

 
来源:河池市金城江区人民法院
责任编辑:李俊逸

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028