当前位置: 首页 > 法院新闻 > 执行动态
撒泼耍赖抗拒执行?这样的“一出好戏”要不得!
分享到:
作者:江河媛 吴承芳  发布时间:2019-08-19 11:08:32 打印 字号: | |

“一哭二闹三上吊,抱着葫芦不开瓢。”这句顺口溜,生动再现了耍赖之人的赖相百态。近日,上思法院在执行租赁合同纠纷财产保全一案中,被执行人刘某“戏精附体”,“实力上演”了一出以头撞桌、以身抢地、装晕昏倒、撒泼耍赖的“好戏”。

将车辆拖回法院等候处理

事情的起因要从五年前说起。2014年元旦,大雁公司与刘某签订商铺租赁合同,约定将面积2449的商铺出租给刘某作为家具卖场经营使用,租赁期限自2014年1月1日至2020年12月31日。因刘某资金周转困难未能按照约定支付租金,经多次催告无效, 2019年8月7日,大雁公司诉至法院,以其名下房产作担保申请财产保全,请求扣押刘某本人所有的一辆捷豹小轿车。

立案后,上思法院执行局干警迅速制定扣押行动计划。通过线下查控,干警很快得知刘某的捷豹小轿车停放在其家具卖场门口。在指挥小组的指导下,执行干警第一时间赶往现场进行扣押保全。得知执行人员来意后,刘某情绪突然变得很激动,拒不交出车辆钥匙。执行法官耐心地向其释法明理,说明执行工作的合法依据,并告知拒不履行法律义务的严重后果。刘某不听劝阻,并大声叫嚣:“我就是不交钥匙,你们能拿我怎么样!”于是,执行法官当下叫来拖车,将车辆拖回院部等候处理。

法警制止刘某撒泼耍赖现场

事后,执行法官将刘某拘传至法院,继续做思想工作,希望其能主动上交钥匙顺利完成扣押,但刘某仍不为所动,上思法院依法对刘某作出拘留十五日的决定。面对执行法官当场出示的拘留决定书,刘某一边大声谩骂一边以头撞桌,甚至倒在地上撒泼耍赖不起。为防止刘某进一步伤害自己规避执行,执行法警立即对其采取强制措施并带离现场。然而这一切还远未结束,刘某的“表演”才刚刚开始。在前往拘留所的车上,前一刻还全力挣扎、活蹦乱跳的刘某便声称头晕、呼吸困难,不一会儿就“昏倒”过去了。被执行人的百态赖相,瞒不过执行法官的“火眼金睛”。经县人民医院检查诊断,刘某身体特征一切正常,其为躲避执行抗拒拘留的谎言不攻自破。在执行干警将刘某送至拘留所的次日,他主动承认错误,并写下检讨书,承诺让家属将车钥匙送来配合扣押保全。至此,精彩的“一出好戏”终于落下帷幕。

刘某承认错误写下检讨书

在此,执行法官郑重提醒,类似这样撒泼耍赖的“好戏”要不得、使不得!人民法院的执行工作,是依法运用国家权力强制生效法律文书履行的公力救济。当事人或家属对法院执行有异议时,可书面向法院提出异议,切不可以暴力、威胁或其他方法阻碍执行,轻则面临罚款、拘留等强制措施,重则将追究刑事责任。在今后的工作中,上思法院将举全院之力,继续保持对拒不履行法律义务、藐视司法权威行为的高压态势,坚决果断予以打击,打赢打好“切实解决执行难”攻坚战!

 

 
来源:上思县人民法院
责任编辑:李俊逸

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028