当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
不忘初心 牢记使命 |  自治区高院党组召开主题教育暨党组理论学习中心组专题学习会
坚持司法为民公正司法 为“五个扎实”新要求提供有力司法保障
分享到:
作者:张严方  发布时间:2019-08-16 18:22:11 打印 字号: | |

2019816日,自治区高院党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题研讨暨党组理论学习中心组2019年度专题学习会。受自治区高院党组书记、院长黄海龙委托,自治区高院党组副书记、副院长林玉棠主持会议并作总结讲话。

会上,自治区高院党组成员、副院长梁梅领学习近平总书记在广西考察工作结束时的重要讲话,自治区高院党组成员、政治部主任蔡立华领学《新中国发展面对面》(部分篇目),自治区纪委监委驻高院纪检监察组组长、高院党组成员零海康围绕深入学习党史、新中国史,坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义道路不动摇作重点讨论发言,与会厅级领导围绕专题学习会主题作讨论发言。

会议指出

全区各级法院要以开展主题教育为契机,深入学习贯彻习近平总书记视察广西时的重要指示和讲话精神, 201538日在全国人民代表大会广西代表团审议报告时赋予广西“三大定位”的重要指示精神以及为庆祝广西壮族自治区成立60周年作的“建设壮美广西 共圆复兴梦想”的重要题词精神,深刻把握习近平总书记对广西一系列重要指示批示和题词精神的重大意义,学深学透、入脑入心,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。

会议强调

要按照中央和自治区党委要求,认真学习党史、新中国史,了解党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,在深入学习和不断领悟中弄清楚我们从哪里来、往哪里去,弄清楚艰苦卓绝是什么、是怎么来的,做到知史爱党、知史爱国,做到常怀忧党之心、为党之责、强党之志。

会议要求

要以习近平总书记重要讲话精神为指导,进一步做好司法为民公正司法各项工作,为扎实推动经济社会持续健康发展、现代特色农业建设、民生建设和脱贫攻坚、生态环境保护建设、扎实建设坚强有力的领导班子提供有力司法保障。


❖ 要围绕中心、服务大局,秉持理性、文明、善意、谦抑的司法理念,以优质高效司法服务保障全区经济社会高质量发展。

❖ 要依法打击各类侵害农民合法权益违法犯罪,为提升农业生产水平、发展现代特色农业提供司法保障。

❖ 要加快推进多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系建设,努力为人民群众提供更加便捷高效的诉讼服务。依法严惩脱贫攻坚领域的腐败案件,服务和保障全区“脱贫攻坚”任务完成。

❖ 要紧紧围绕坚决打好污染防治攻坚战开展司法服务工作,推进环境公益诉讼制度和环境保护行政、司法协调联动机制建设,依法妥善审理各类环境资源案件,维护山清水秀的自然生态。

❖ 全区各级法院领导班子要做到带头讲政治顾大局,带头勤学习善思考,带头抓重点攻难点,带头改作风抓落实,带头讲民主讲团结,带头守纪律作表率。

自治区党委主题教育第八巡回指导组成员张洪到会指导,自治区高院党组理论学习中心组成员和机关各党支部主要负责人参加会议。

 

 

 
来源:广西高院
责任编辑:李俊逸

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028