当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
打造“一站式”服务 巧解矛盾纠纷的“江南样板”
分享到:
作者:魏素娟 张海志  发布时间:2019-08-16 16:17:32 打印 字号: | |

在认识这个基层法院之前,让我们先看一组数据:

2018年,累收案件17182件,审结14741件,民事案件一审服判息诉率87.89%,案件结收比为95%,结案率85.79%,员额法官人均结案307件。

2019年上半年,累收案件10794件,审结6754件,收结案数同比分别上升17.68%32.22%;结案率62.57%,同比上升6.81%;上诉案件发改率0.572%,同比下降0.383%;员额法官人均结案143.7件,位居全区法院第三名。

数字或许是枯燥的,但它背后却饱含了法院干警的心血。亮出这组数据的,就是广西南宁市江南区人民法院

近年来,江南区法院抓住司法体制改革这个关键,进一步优化资源配置,不断升级诉讼服务中心建设,构建多元化解矛盾纠纷机制,审判质量和效率呈现良好运行态势,审判工作在全市乃至全区法院名列前茅。

便捷立案  “一站式”享受多种服务

“没想到网上也能立案,太方便了!”近日,前往江南区法院立案的黄先生在法官的引导下,通过关注该院微信公众号获取立案操作教程,很快就完成全部立案手续。

这仅仅是江南区法院建设“一站式”诉讼服务中心的缩影。据统计,江南区法院自201810月被确定为全区法院互联网网上立案系统试点法院以来,网上立案率已经突破60%,其中院部网上立案率达到了80%,诉讼服务大厅排队现场立案的人数从80-100人减少到30-40人,平均每人等待时间缩短了40分钟。 

诉讼服务中心大厅

走进江南区法院一楼大厅,宽敞明亮的诉讼服务中心秩序井然。该中心占地面积500平方米,设有等候区、自助服务区、立案接待厅、诉讼服务厅、律师工作室、判后答疑室和多元化解中心,综合了诉讼引导、立案登记、案件调解、材料收转、排期开庭、文书送达、诉讼保全等多项服务功能,让当事人“走进一个中心,事情全都办清”,真正实现“一站式”服务。

 

当事人在自助服务区上网查询资料

此外,诉讼服务中心还为老人、孕妇及残疾人员等特殊人群开通立案绿色通道,随到随办。对于行动不便的当事人,还提供上门立案、上门调解服务。为了更好地服务当事人,诉讼服务中心还精心配备了各种便民设施。在等候区添置了座椅、饮水设备,安装电视机播放登记立案宣传片,提供报刊杂志供当事人翻阅;在自助服务区,配备写字台、笔墨纸张、打印机、诉讼指引资料以及电脑,并实现服务中心WIFI全覆盖,无不体现着法院的人性化关怀。

“法官,我要起诉,但是我不知道要准备什么材料。”这天,梁女士一走进江南区法院立案接待厅就急忙向法官求助。

 

公益律师指导当事人网上立案

原来,梁女士在和方先生同居后生了孩子,但对方却在孩子满月不久就悄然离开,且更换了所有的联系方式。因为要抚养小孩,梁女士的经济压力也越来越重便想起诉方先生,要求其支付小孩的抚养费,但苦于无法获取男方的身份证明材料。

了解情况后,立案庭法官引导梁女士到诉讼服务中心的自助服务区,指导梁女士根据相应的起诉状模板及协助调查函申请书填写材料。二十分钟后,梁女士顺利拿到了由立案庭出具的加盖法院公章的《协助调查函》。凭借这份调查函,梁女士就能到方先生的户籍地派出所调取到其身份信息材料。

整合资源  简案快审繁案精办

“繁简分流机制改革,不仅提高了法官的工作效率,更为我们当事人和代理人节约了时间!”日前,到江南区法院领取判决书的李律师对商事速审团队大加称赞。

这是8起借款合同纠纷案件,原告均是某银行,李律师是原告代理人。在正式开庭之前,先由法官助理主持庭前会议,核对当事人及代理人身份信息,组织证据交换,并引导双方围绕争议焦点逐一举证、质证。随后,法官助理通知法官可以开庭。20分钟后,8个案件顺利开完,法官宣布3天后集中宣判。

 简案团队法官开庭

8个案件,3天审结,这是李律师此前不敢想象的。而这,也得益于江南区法院繁简分流机制改革的红利。

20162月,江南区法院在立案庭成立民商事案件“简案快审中心”,成为广西第一个“吃螃蟹”的基层法院;20166月,在刑事、执行案件中逐步推进繁简分流;20172月,将改革的触角延伸到三个派出法庭,从而实现繁简分流全覆盖。

20176月,江南区法院被最高人民法院授予“案件繁简分流机制改革示范法院”。

为了提高快速审判中心的效率,江南区法院从立案阶段就开启“加速度”,对于原告相同的案件或同类型案件采取“四个集中”,即集中立案、集中送达、集中开庭、集中宣判。

 繁案团队法官在讨论案件

“我们在对民商事案件进行分流时,并不是简单地以案件标的金额、案件类型、适用的程序作为区分案件的标准,每一位案件‘过滤’的参与者都要对案件事实、权利义务关系、争议焦点有明确认识,做到快速审理与精细审理审判资源配置得当。”江南区法院立案庭庭长张敏介绍,江南区法院形成民商事案件三级分流机制,即“窗口粗分、后台细分、繁案精分”,由此实现案件层层“过滤”,梯次化解。

江南区法院民二庭一共三个审判团队,每个审判团队分别由负责人或副庭长带队,采取“法官+法官助理+书记员”的模式,负责不同类型商事案件的审理。

立案庭前台和后台法官在沟通案情,对案件进行繁简分流

“实行繁简分流以后,我们办理复杂案件的法官更像‘主治医生’,对每一起案件都要做到‘精准把脉’、‘对症下药’。要有敢啃硬骨头的勇气才能真正把繁案办好。”江南区法院民二庭负责人方扬慧不禁感叹,实行繁简分流改革以来,自己手上的案件少了,她能将更多精力投入到繁案的审理当中。

大胆探索  多元化解纠纷效果好

612日上午,江南区法院与吴圩镇政府成立广西首个安全生产联合调解室、安全生产巡回法庭。今后,安全生产纠纷案件将在这里得到及时化解,让辖区群众、生产企业享受真正的司法便民。

将诉讼环节向前延伸,做强诉前分流前台;将审判领域向外延伸,搭建诉调对接平台;将司法职能向后延伸,夯实矛盾多元化解工作机制后台……江南区法院在探索多元化解纠纷新途径上面可谓是下足了功夫。

近年来,江南区法院成立“多元联合调解中心”,与社会治理主体共同解纷:与江南区司法局成立“多元联合调解中心”,搭建涵盖司法局、交警、工商、劳动监察、街道办、人民调解委员会等社会综合治理主体的多元化解平台;与江南区吴圩镇政府建立安全生产行政与司法联合调解机制,在吴圩法庭设立“安全生产联合调解室”,对安全生产纠纷进行诉前和诉外调解;在吴圩镇安监站设立“安全生产巡回法庭”,对较为简单的案件当即审理、当庭调解。

安全生产巡回法庭宣判案件

1名员额法官,2名书记员,20名人民调解员,组成了江南区法院多元化解中心的大调解团队。

20名调解员在法官的全程指导下,对买卖合同、民间借贷、交通事故、相邻关系、婚姻继承等纠纷进行调解。

除了负责院部民商事案件的先行调解工作,20名人民调解员还要到辖区内的社区调解工作室轮值坐班处理纠纷。目前,江南区法院已先后在民事纠纷多发的菠萝岭社区、南建社区、二桥西社区、亭洪社区等四个老社区设立调解工作室,调解员根据各社区民事争议产生的原因和特点,能动化解未诉至法院的纠纷,深受社区群众欢迎。

人民调解员在社区工作室接待前来咨询的群众

“通过发挥各综治主体的优势,成功调处了一大批已经进入法院但尚未立案的案件,极大减轻了法院的诉讼和维稳压力。”江南区法院党组书记、院长林振明介绍。

据了解,20167月,江南区法院建立专职调解员队伍至今共调解纠纷6287件,调解成功1986件,调解成功率达31.6%,切实减轻了群众的诉累。

 
来源:广西高院
责任编辑:李俊逸

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028