当前位置: 首页 > 法院新闻 > 法院动态
创新求变 群众满意 ——崇左市江州区法院构建执行工作长效机制
分享到:
作者:王春楠 刘宝彪 黄贵勇  发布时间:2019-08-15 16:05:59 打印 字号: | |

日前,一名机动车交通事故责任纠纷案件的申请人黄某为广西崇左市江州区人民法院创新执行方式“点赞”。

近年来,江州区法院以提升人民群众满意度为工作目标,以“基本解决执行难”为契机,改革创新主动求“变”,积极构建执行工作长效机制。

网上立案新方式

“我刚在网上提交申请2天,法院就电话通知我可以立案了。若是通过以往方式提交材料申请,半个月也未必能成功立案。”711日,一名交通事故案件申请人的代理人黄律师来到江州区法院,签收了受理案件通知书。

江州法院立案窗口

过去,江州区法院立案窗口总是人头涌动。漫长时间的等待甚至多次往返奔波,既增加了当事人的诉累,又难以迅速有效地保障胜诉当事人及时实现权利。

今年3月起,该院全面实现网上立案,积极引导行动不便、身体残疾等情况的当事人采用网上申请执行的方式实现权利。

广西电子法院平台截图

当事人登录“广西电子法院”平台点开立案系统,按照提示填写相关申请材料,并上传诉讼材料等待网上审查,对符合执行立案条件的,可在5个工作日之内将纸质材料交至法院,随后即可拿到法院的受案相关材料。

综合治理大格局

“对方长期欠钱不还,我向江州区法院申请执行。法院查实他有房产并且进行查封,对方很快就把钱还给我了。”多年讨债无果的民间借贷案件申请人赵某感慨地说,江州区法院的查控系统真是“火眼金睛”。

据介绍,以前的执行案件都是由执行法官通过网络执行查控系统发起查询,费时费力。 

法官正在查询被执行人相关信息

2018年开始,崇左中院开始实施执行案件财产集中查控方法,江州区法院依托市中院集中查控的优势,将全市不动产查控专线拉至该院系统内,专人负责对新立的案件及时发起查控。

执行干警在公积金管理中心扣划被执行人公积金

“今年初,我们还通过强制扣划被执行人的住房公积金,达到了案结事了的法律效果和社会效果的双统一。”江州区法院执行法官杜志华介绍,查询不动产、公积金等措施,不仅拓宽了执行“找物”途径,也压缩了“老赖”藏财纳物的空间。

江州区法院执行局局长刘付敏介绍,该局先后与不动产部门实现“点对点”查控互联,与住房公积金管理中心建成规范冻结扣划机制,与金融部门形成查询理财产品、股息分红协查机制,还将与当地金融部门进行洽谈,力争形成失信人名单互通方案,推动社会诚信体系建设。

    贴心接访好服务

“执行法官对我的案件执行情况,进行了详细的解答,并承诺在案件终结本次执行程序后,会不定时发起财产查控,确保维护我的合法权益。”在接受完主办法官的释法后,一起建设工程合同纠纷的申请人周某放心了。

法官在接待当事人

为积极回应人民群众对执行工作的新要求、新期待,结合辖区风俗习惯和该院实际情况,江州区法院推出每周五为执行法官接待日,在面对面的接访过程中,能及时了解当事人的实际情况,听取当事人对案件执行的意见,接收当事人提交的执行线索,并与当事人沟通执行方案。

同时,及时向当事人告知案件进展情况,并针对其疑问,认真细致地做好解释说明和法律释明工作。

工作中,江州区法院除了从提高执行效率、缩短执行办案期限等重点领域继续啃硬骨头,全力攻克执行难顽症之外,还不断提高认识,转变观念,切实解决执行工作中群众反映强烈的、与老百姓生存生活息息相关的涉民生案件问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

 
来源:广西日报 江州区法院
责任编辑:李俊逸

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028