当前位置: 首页 > 法院新闻 > 法院动态
辍学引发“官告民”:娃娃不读书,家长成被告
分享到:
作者:龙胜法院  发布时间:2019-08-15 09:09:53 打印 字号: | |

2019年8月12日,广西龙胜各族自治县人民法院依法公开开庭审理一起因辍学引发的“官告民”案件。

作为龙胜首例义务教育劝学案,该案引起了社会的广泛关注,各相关单位、学校和部分学生家长共70余人到庭旁听。

原告江底乡人民政府提出诉讼请求:责令被告戴某甲、苏某某对戴某乙履行教育义务,督促戴某乙接受义务教育,不得侵犯其受教育权。

案件简介

二被告系夫妻关系,是辍学学生戴某乙的父母。戴某乙,2004年12月11日出生,现年龄未满16周岁,原在龙胜某中学读初中,2019年2月辍学在家。

因戴某乙未满16周岁,依法应在校接受义务教育。经原告单位工作人员、村干和老师反复做工作,要求二被告送戴某乙到九年义务教育学校就读,但二被告始终未能将戴某乙送回学校接受义务教育。

原告认为

二被告作为戴某乙的法定监护人,违反了《中华人民共和国义务教育法》第五条的规定,其行为属于侵犯学龄儿童接受义务教育权利的违法行为,应限期改正,自觉履行法定监护人的法定义务。

为维护法律的尊严,维护未成年人的合法权益,根据《义务教育法》等法律规定,原告将被告起诉至法院,请求法院依法判决支持原告的诉请。

庭审中,法庭组织原、被告双方对本案的证据进行了举证和质证,进行了法庭调查和法庭辩论,并充分听取了原、被告的最后陈述。

该案将择日宣判。

 
来源:龙胜法院
责任编辑:李俊逸

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028