当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
划重点!今后五个月广西法院这么干
分享到:
  发布时间:2019-08-14 08:55:22 打印 字号: | |

按照中央、最高人民法院和自治区党委的部署,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,守初心、担使命,抓重点、补短板,坚决完成今年各项审判执行工作任务,为建设壮美广西、共圆复兴梦想提供有力司法保障,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

201989日,全区中级法院院长座谈会在南宁召开,会议明确了今年后五个月工作重点。究竟有哪些?

    小编带您一起划重点:

    重点一:聚焦主业 提高执法办案质效

凝神聚力抓审判执行办案工作,努力提升办案质量、效率和公信力,以高质量的司法服务经济社会高质量发展,以公正高效的司法促进社会公平正义。

进一步发挥好评查考核的“指挥棒”导向作用,注重动态分析案件结收比,鼓励法官多办案、快办案、办好案,努力争取全区员额法官人均结案150件以上。

坚持办案效率与质量并重,努力提升司法公信力、提高一审服判息诉率。

    重点二:依法履职 维护社会和谐稳定

严格贯彻执行特赦令和全国人大常委会特赦决定,坚决完成依法办理特赦案件的政治任务。

继续深入开展扫黑除恶专项斗争。

严厉打击各种渗透颠覆破坏、暴力恐怖、民族分裂、宗教极端等犯罪活动,坚决维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全。

持之以恒开展禁毒严打整治,依法严惩重大毒品犯罪分子。

严惩杀人、抢劫、绑架、爆炸等严重暴力犯罪,加大对涉枪涉爆、涉黄涉毒、传销、拐卖等犯罪的惩治力度,严厉打击危害食品药品安全、污染环境、暴力伤医、校园欺凌、“套路贷”等群众反映强烈的犯罪。

严惩集资诈骗、合同诈骗等破坏金融管理秩序、扰乱市场秩序犯罪,以及新型网络犯罪。

依法严惩贪污贿赂犯罪,保持对腐败犯罪的高压态势。

    重点三:发挥职能 提供高质量司法服务

充分发挥司法职能作用,依法公正高效解决纠纷,营造稳定、公开、透明、可预期的法治化营商环境。

发挥破产重整司法功能,推进执行转破产改革,妥善审理企业破产清算案件,稳妥处置“僵尸企业”。

服务保障供给侧结构性改革。依法审理金融、股权、期货、小额信贷、民间借贷等相关案件,妥善处置企业资金链断裂引发的相关纠纷,防范化解金融风险。

进一步加强环境资源审判,推进环境公益诉讼,依法严惩脱贫攻坚领域的腐败案件,保障扶贫资金安全和群众合法权益。

加强产权司法保护,妥善审理涉产权案件,推动形成明晰、稳定、可预期的产权保护制度体系,严防侵害企业合法权益行为,让企业家专心创业、放心投资、安心经营。

加强涉外商事海事审判工作,平等保护中外当事人合法权益,服务广西全方位开放发展新格局和“一带一路”建设。

    重点四:狠抓执行 巩固深化“基本解决执行难”成果

要认真贯彻落实中央全面依法治国委员会《关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的意见》,总结“基本解决执行难”工作经验做法,加强执行联动机制建设,健全完善综合治理执行难工作大格局。

要全面落实最高法提出的“五个常态化”要求,继续保持工作干劲不松懈,确保“3+1”核心指标高标准、常态化运行。

要持续狠抓执行规范化建设,狠抓队伍建设,规范执行行为,加强执行款物管理,不断提高规范化执行工作水平,加快向“切实解决执行难”目标迈进。

    重点五:深化改革 推进审判体系和审判能力现代化

全面落实司法责任制。健全主审法官会议和审判委员会制度,全面推进院庭长办案常态化。

扎实推进基层法院内设机构改革,优化审判资源配置,理顺部门职责关系,提高工作效能。强化法官助理、书记员配备及培养工作。

做好“五五改革纲要”实施工作,全面深化司法体制综合配套改革。

深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革。

对标对表最高人民法院和自治区党委信息化建设部署要求,深入推进智慧法院建设。

推进智慧执行建设,通过信息化手段实现执行节点全面管理,执行流程全部留痕,执行过程及时公开。

    重点六:强化民生 努力满足人民群众日益增长的司法需求

妥善审理涉民生案件,加强民生司法保障,维护群众合法权益。

妥善审理婚姻家庭、教育、就业、医疗、养老、育幼等涉及人民群众切身利益的案件,深入推进家事审判改革,促进社会更加和谐有序。

加强行政审判,服务保障“放管服”改革,依法保护行政相对人合法权益,支持、监督行政机关依法行政。

加强人民法庭建设,更好发挥人民法庭贴近群众、便利诉讼的独特优势,服务乡村振兴战略。

积极推广新时代“枫桥经验”,推动健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,推进乡村治理体系和治理能力现代化。

    重点七:科学配比 推进现代化诉讼服务体系建设

充分运用现代科技,把诉讼服务中心建设成为统一对外的窗口,既服务当事人、律师,又服务法官办案。

推行审判执行辅助事务集约化运行、社会化管理,通过购买社会服务,把司法辅助事务交由社会力量承担,使法官从大量事务性工作中解脱,集中精力办理案件。

推进“分调裁审”改革,为人民群众提供更加优质高效便捷的司法服务。

完善多元化纠纷解决机制,加强诉前调解,通过社会力量把部分矛盾纠纷化解在诉前,从源头上减少诉讼案件。

    重点八:自身建设 打造让党放心、人民满意的法院队伍

将政治建设摆在首位,把人民法院党的建设提高到新的水平。

注重职业精神的培养,引导干警坚守司法良知。坚持正确选人用人导向,坚持德才兼备、以德为先,重实干、重担当、重实绩。

持续开展岗位练兵、业务比武和教育培训,提升队伍能力和素质。持续开展全面从严治警“五查五整顿”专项行动和突出问题集中整治,持之以恒狠刹“四风”,坚决防止和克服形式主义、官僚主义。

以零容忍态度严惩司法腐败,着力构建法院系统不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,确保公正廉洁司法。

坚持严管与厚爱相结合,关心关爱干警,强化履职和权益保障。

 

 
来源:广西高院
责任编辑:李俊逸

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028