当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
守初心扬帆起航  担使命破浪前行——全区中级法院院长座谈会侧记
分享到:
作者:撰稿/张严方 摄影/林艺  发布时间:2019-08-14 08:40:32 打印 字号: | |

 

八月的南宁,烈日炎炎,郁郁葱葱。

201989日,自治区高级人民法院会议室里,座无虚席。自治区高院副厅级以上领导、各部门负责人,全区各中级法院院长,齐聚一堂,共商广西法院事业发展大计。

2019年时间已过半,年初的工作计划完成的如何?上半年工作情况如何?有什么亮点?存在什么问题?下半年如何进一步推进?

大家围绕这些议题总结成绩,部署工作,谋划未来。

“以开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育为动力,守初心、担使命,抓重点、补短板,以改革创新的精神推进提高审判质效、多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系建设、过硬队伍建设等方面工作,坚决完成各项目标任务。” 自治区高院党组书记、院长黄海龙对下半年的工作重点进行再动员再部署。

在多元解纷和诉讼服务上出实招

习近平总书记深刻指出,要坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,从源头减少诉讼增量。

“推进多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系建设,是今年人民法院司法改革的重中之重。”周强院长强调,这是贯彻落实习近平总书记“以人民为中心的发展思想”和“坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”要求的重要举措。

为深入推进这项工作,黄海龙先后到桂林、防城港、崇左、河池等地法院,深入诉讼服务大厅、立案窗口、人民法庭、产业园区、民营企业等基层一线实地考察,与法官干警、民营企业家代表、人大代表、政协委员座谈交流,广泛听取意见建议,寻求解决措施。

“现代化诉讼服务体系建设要依靠党委大力支持,围绕服务群众、服务法官、服务社会来进行,这是广西法院发展的新机遇,要有这种决心和信心。”724日,黄海龙在崇左调研时做出要求。

崇左市法院将信息化建设与现代化诉讼服务中心建设深度融合,为当事人提供线上线下立体式服务,把信息化、智能化贯穿于全过程,全力打造“智慧诉讼服务”新模式。崇左中院院长梁月奎介绍,今年以来,中院网上预约立案率为91%,全市法院在线调解、庭审、接访案件186件,在线送达1410件。

贵港市法院设置交通事故巡回法庭,针对交通事故纠纷进行立案前联合调解。在辖区乡镇村屯设置法官服务站(点),采取诉前调解等方式化解矛盾纠纷,使大事不出村、小事不出屯。

柳州市鱼峰区法院院长罗金新表示,要让大部分纠纷在诉讼服务中心得到解决,审判业务庭的民事案件收案比从原来的90%降低到现在的22%

“要坚持诉源治理,积极参与多元化解行政争议机制建设,探索府院良性互动,力争通过协调,最大限度地实质性化解行政争议。” 自治区高院党组成员、副院长梁梅认为。

自治区高院党组成员、副院长卢上需提出,全区法院要坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,加快推进一站式解纷机制建设,深入推进“分流、调解、速裁、快审”机制改革,更好实现源头解纷、分流提速、简案快审、繁案精审。

在提高审判质效上求实效

“聚焦主业履好职,凝神聚力办好案”是下半年工作的重中之重,也是大家热议的话题。

“审判执行工作是人民法院的基本任务、主责主业,任何时候都不能放松,必须紧抓抓紧。”黄海龙强调,衡量一个法院、一名法官工作好不好,首先要看办案质效如何。

据介绍,截至630日,全区法院共受理各类案件396805件,同比上升11.42%,其中新收328891件,同比上升15.58%;审结245753件,同比上升17.47%,结案率为61.93%,同比上升3.19个百分点。全区法院还有未结案件151052件,同比上升2.81%

全区法院审判执行工作总体呈现受理、新收、审结同比大幅上升,结案率和未结案件小幅上升的运行态势。办案任务依然艰巨,办案压力依然较大。

作为全国案件繁简分流机制改革示范法院的南宁市江南区法院,加大繁简分流力度,实现简案快审、繁案精办。2019年上半年,该院民商事案件收案5143件,分流简单案件3957件,分流比例达到76.94%

贵港中院院长成广认为,“要在删繁去重上做减法,简化案件办理流程和裁判文书等;在完善机制上做乘法,完善审判辅助事务集中管理、院庭长带头办案工作机制等。”

 “要进一步发挥好评查考核的‘指挥棒’导向作用,注重动态分析案件结收比,鼓励法官多办案、快办案、办好案。”自治区高院党组副书记、副院长林玉棠说,坚持办案效率与质量并重,努力提升司法公信力、提高一审服判息诉率。

自治区高院副院长戴红兵提出,要以高质量的民商事审判为抓手,充分发挥破产审判司法职能作用,大力提高破产审判质效,营造高质量营商环境,服务助力经济高质量发展。

“要努力实现今年全区员额法官人均结案150件以上,一审服判息诉率提高到90%以上的目标。”黄海龙作出具体部署。

在加强过硬队伍建设上下功夫

“当前,司法改革正处在全面深入推进的关键时期,审判执行工作更加繁重。”黄海龙强调,越是任务艰巨繁重,越要抓好队伍建设。

今年上半年,自治区高院着力加强干警司法能力建设,共举办干警培训班15期;与自治区民宗委共同举办“2019年全区壮汉双语法官评定工作推进会”;发挥先进典型示范引领作用,为工作表现突出的17个集体、34名个人记功,开展全区法院“基本解决执行难”工作先进集体、先进个人评选活动。

同时,加强党风廉政建设,深入开展全面从严治警“五查五整顿”专项行动和突出问题集中整治,约谈2018年违纪违法案件较多的4个中院院长。

“尽管法院队伍的主流是好的,是党和人民可以信赖的队伍。但我们要清醒看到,队伍建设仍然存在突出问题。”黄海龙一针见血指出队伍中存在的问题,一些干警的思想观念与工作方法方式还未能适应新形势需要,在服务大局上思想还不够解放,就案办案、机械执法、忽视办案效果。

“要进一步加强党建工作,坚持‘抓党建、带队建、促审判’,发挥好党员领导干部的先锋模范作用,带动全体法院干警的积极性、主动性、创造性。”自治区高院党组副书记、副院长刘继胜要求。

“要在加强政治思想建设、激励担当作为、加强能力建设和推进自我革命四个方面下功夫,努力建设一支高素质专业化法院队伍。”自治区高院党组成员、政治部主任蔡立华说。

这次会议时间虽然只有一天,但议程紧凑,内容丰富,效果良好。

“会议开得非常成功,很受鼓舞,倍感振奋,我们感到沉甸甸的压力和责任。”北海市中院院长曾艳说。

大家表示,下半年要认真贯彻落实此次中院院长座谈会精神,不忘司法初心,牢记职责使命,努力完成下半年各项工作任务,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

 

 

 

 

 
来源:广西高院
责任编辑:李俊逸

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028