当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
自治区高院党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会,黄海龙强调
切实把调研成果转化为法院工作实效,推动主题教育走深走实
分享到:
作者:广西高院  发布时间:2019-08-12 09:00:01 打印 字号: | |

2019年8月10日,自治区高院党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会。自治区高院党组书记、院长黄海龙强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过调查研究,找症结,开“药方”,抓整改,做好“后半篇文章”,把调研成果转化为法院工作成效和发展成果,推动主题教育走深走实。

自治区高院党组书记、院长黄海龙在“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会上讲话

自治区党委主题教育第八巡回指导组副组长周文力到会指导

交流会上,自治区高院领导班子成员结合各自分管工作,围绕提高审判质效、切实解决执行难、扫黑除恶专项斗争等问题,交流调研成果,深入剖析问题,提出了实实在在的对策措施,有力推动法院工作发展。

黄海龙在总结中指出,全区法院要深入学习习近平总书记关于调查研究的重要论述,坚持把调查研究作为法院领导干部的基本功和必修课。调查研究是党的传家宝也是人民司法事业与时俱进、兴旺发达的法宝。全区法院干警特别是党员领导干部一定要深刻学习领会贯彻落实,进一步提高政治、思想和行动自觉,把调查研究作为履职尽责的基本功和必修课。要坚持问题导向,紧盯问题主动开展调研,提出解决问题的对策措施。要发扬求真务实的良好作风,力戒形式主义、官僚主义,实实在在深入调查和研究,针对问题进行研究,摸实情、听真话,真正推动工作发展。

黄海龙要求,要做好“后半篇文章”,在整改落实上下功夫,切实把调研成果转化成工作成效、发展成果。经过调研,已经找出了症结,也开出了解决问题的“药方”,关键要促整改抓落实,做好“后半篇文章”,把调研成果转化为工作成效和发展成果。要抓好调研成果的梳理完善,研究汇总,及时分解,把调研提出的整改意见建议逐条列出来,实现项目化、清单化管理,把各项任务分解到有关部门,明确责任人和时限要求,推动调研成果加快转化。

特别要针对调研过程中发现的突出问题,深入分析原因,深挖问题根源,把解决问题的思路和举措研究透彻,把调研成果用好用足,推动问题根本解决。要把问题整改落实与推动工作结合起来,对症下药,总结归纳好创新经验,对存在问题分门别类、分类施策,真正把调研成果转化为务实管用的工作举措和发展成果。

黄海龙强调,要把调查研究与学习教育、检视问题、整改落实结合起来,推动主题教育走深走实。

要把调查研究与学习教育结合起来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过调查研究,在学懂弄通做实上见成效,不断加深对习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神和党中央决策部署的理解和把握。

要把调查研究与检视问题结合起来,倾听基层声音,发现实际问题,深挖症结根源,树立整改靶向。

要把调查研究与整改落实结合起来,坚持把调查研究发现的问题、提出建议对策与整改落实紧密结合起来,边查边改,真改实改,推动工作落实。

自治区党委主题教育第八巡回指导组副组长周文力到会指导。自治区高院领导班子成员、副厅以上领导干部和各部门负责人参加会议。

 

 

 
来源:广西高院
责任编辑:刘宝彪

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028